10.11.2014
e-lawtrend 7

Седьмой выпуск e-Lawtrend

E_lawtrend № 7  (скачать полный текст) PDF-icon

 

В седьмом выпуске  дайджеста  -  информация об основных  событиях августа – октября  2014

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

 Управление интернетом: новые глобальные инициативы

2014 г. – это год активной работы глобального сообщества, направленной на совершенствование механизмов управления развитием транснациональной сети интернет. Связано это, прежде всего, с разработкой процесса передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон. Становится ясно, что ситуация не изменится, если не будет найден компромисс между двумя противостоящими друг другу концепциями интернета — как нового пространства свободы и как нового инструмента контроля.

Права человека, общественный интерес и роль государства: Совет Европы vs ICANN?

В 2014 г. эксперты Совета Европы создали Компендиум цифровых прав человека и разработали Руководство по правам человека для интернет-пользователей и опубликовали доклад «Процедуры и политика ICANN в свете прав человека, основных свобод и демократических ценностей». И если два первых документа были одобрены большинством заинтересованных сторон, то доклад экспертов Совета Европы М. Жалнирюте и Т. Шнайдера привлек внимание к уязвимым местам позиции этой организации.

Слежка спецслужб за людьми в интернете противоречит положениям международного права

В конце сентября 2014 г. был опубликован четвертый ежегодный доклад специального докладчика ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона. Доклад основан на результатах анализа, проводившегося с 17 декабря 2013 г до 31 июля 2014 г. Бен Эммерсон считает, что государства должны пересмотреть внутреннее законодательство, регулирующее современные нормы слежения, чтобы гарантировать соответствие подобных практик международным законам в сфере прав человека.

Кибербезопасность: рекомендации для ЕС

10 сентября 2014 г Координационная группа по кибербезопасности/ Cyber Security Coordination Group (CSCG) опубликовала рекомендации по цифровой безопасности (Recommendations for a Strategy on European Cyber Security Standardisation). Рекомендации разработаны в развитие Европейской стратегии по кибербезопасности (Европейская комиссия, 7 февраля 2013 г.).

Как согласовать «право быть забытым» и право на доступ к информации: рекомендации

13 мая 2014 г. Европейский суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам стран ЕС право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях. 1 октября 2014 г. международные неправительственные организации «Репортёры без границ»  и  «Квадратура Сети») опубликовали «Рекомендации в отношении обеспечения права быть забытым».

БЕЛАРУСЬ: ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ОНЛАЙН

 Изменения в Законе «О государственных секретах»

9 октября 2014 г. на очередном заседании шестой сессии Совета Республики пятого созыва был одобрен  проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации», который, в числе прочего, включает  поправки в Закон «О государственных секретах».

Экспертные комиссии по оценке информационной продукции – упорядочение процедуры или цензура?

27 сентября 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2014 г. № 810, которым утверждены Положение о Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. 

Доступ к информации государственных органов онлайн: Беларусь отстает от России и Грузии

В июне 2014 г. Центр правовой трансформации «Lawtrend» принял участие в пилотном международном исследовании возможностей доступа граждан к информации государственных органов онлайн в четырех странах Беларуси, Грузии, России и США.  Республика Беларусь в этом рейтинге занимает последнее место: средний показатель степени представленности информации по совокупности параметров составляет 22, 3%.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Lawtrend: диалог о диалоге

16 сентября 2014 г. просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» организовал встречу журналистов, активистов общественных организаций с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации г-жой Дуней Миятович. Встреча состоялась во время официального визита г-жи Дуни Миятович в Минск.

Белстат об информационном обществе

17 сентября 2014 г. Белстат опубликовал статистический сборник «Информационное общество в Республике Беларусь».  В сборнике представлена официальная информация о телекоммуникационной инфраструктуре, пользователях интернета, мобильной и стационарной телефонной связи и о «деятельности организаций сектора ИКТ».

Общественный Болонский комитет о сайтах высших учебных заведений Беларуси

Группа экспертов Общественного Болонского комитета  опубликовала исследование «Методика и результаты рейтинга транспарентности информации на сайтах вузов Беларуси».  Эксперты заключают: «Очевидно, нет никаких объективных причин, чтобы не обнародовать в открытом доступе информацию по всем реферируемым показателям, по меньшей мере, во всех гражданских вузах». Возможно. Однако нельзя не обратить внимание на концептуальную не проработанность «вебметрики».