12.12.2014
управление интернетом

Управление интернетом: новые глобальные инициативы

2014 г. – это год активной работы глобального сообщества, направленной на совершенствование механизмов управления развитием транснациональной сети интернет. Связано это, прежде всего, с разработкой процесса передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон (подробно о этом: БУДУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ: ICANN 2014)

Поэтому руководство ICANN (Корпорация интернета по распределению имён и адресов) инициировало дискуссии

  • о разработке предложения по передаче функций, и о том, каким должен быть механизм, посредством которого будет заменена координирующая роль правительства США (конференции ICANN-49 в Сингапуре; NETmundial) Это всего лишь начало диалогов, которые будут проходить не только на конференциях ICANN, но и во всем мире и за пределами ICANN;
  • об общей отчетности ICANN, о путях укрепления существующих механизмов отчетности, таких как Подтверждение обязательств со стороны Министерства торговли США и Корпорации интернета по распределению имён и адресов (https://www.icann.org/resources/pages/affirmation-of-commitments-2009-09-30-ru), корректирующие механизмы ICANN, а также, в случае необходимости, новые механизмы.

Эти проблемы были в центре конференций ICANN, форумов по управлению интернетом (в том числе и состоявшегося недавно в Стамбуле, девятого), Встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS +10).

В 2014 г. были реализованы новые инициативы

  • NETmundial
  • /1net
  • Альянс NETmundial (NETmundial Alliance)
  • Инциатива NETmundial ( NETmundial Initiative)

NETmundial (Бразилия 23-24 апреля 2014 г.) глобальная встреча по вопросам управления интернета (подробнее о встрече см. NETMUNDIAL). Некоторые эксперты рассматривают эту встречу, как важный шаг в эволюции понимания международным сообществом природы интернета и способов выработки договоренности относительно управления глобальной сетью.

Олег Демидов поясняет:

«Изначально NETmundial рассматривался как окно возможностей для вступления в глобальную дискуссию игроков, способных предложить что-то новое, на поле, которое было тщательно размечено противостоянием между США и условными «авторитарными государствами» по поводу свободы и открытости Сети. Разоблачения Эдварда Сноудена создали уникальную ситуацию, при которой неопределившиеся страны получили возможность формулировать и доводить до других участников свою позицию по вопросам глобального управления интернетом. Девять из двенадцати государств, чьи представители вошли в состав Многостороннего комитета высокого уровня NETmundial, были именно «неопределившимися странами». Пламенная речь президента Бразилии Дилмы Руссеф на открытии 68-ой сессии Генассамблеи ООН и бразильско-германский проект резолюции «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху», принятой Генассамблеей ООН в конце ноября 2013 г., подготовили почву для более активного подключения гражданского общества к новому процессу. NETmundial также сумел придать новый импульс развитию отношений между оставшимися тремя государствами Комитета высокого уровня с участием всех заинтересованных сторон – Германии, Франции, а также США, у которых в последнее десятилетие наблюдались весьма натянутые отношения с европейскими партнерами по вопросам управления интернетом».

/1net – платформа для глобального диалога об управлении интернетом создана после принятия «Заявление Монтевидео о будущем сотрудничества в сфере интернета»

Альянс NETmundial, по словам президента ICANN Ф. Шехаде, сконцентрирует усилия на практической реализации составных частей дорожной карты NETmundial:

  • применение инновационных и практических механизмов поиска решений проблематики управления интернетом; эти механизмы также должны объединять организации и экспертов для создания эффективных решений с участием всех заинтересованных сторон;
  • содействие созданию национальных структур управления интернетом, сотрудничеству между правительствами, частным сектором и гражданским обществом в разработке политики и рекомендаций в этой сфере;
  • предоставление всем заинтересованным лицам — особенно из развивающихся регионов — возможности активно участвовать в распределенной экосистеме управления интернетом.

О создании Альянса NETmundial было сообщено в июне 2014 г. на 50-й конференции ICANN. Цели инициативы пока не ясны.

В рамках Инициативы NETmundial ( Всемирный экономический форум, ICANN, август 2014 г.) предполагается провести ряд исследований

  • Механизм перехода от фиксации проблем к их решению / A mechanism for “issue-to-solution mapping”, (Governance LAB of MIT/NYU)
  • Лучшие практики групп распределённого управления/Best Practices for Distributed Governance Groups ( Berkman Center for Internet and Society of Harvard University)
  • Лучшие практики участия всех заинтересованных сторон на местном уровне/Best Practices for Local Multistakeholder IG Structures (Brazilian Internet Steering Committee (CGI.br)
  • Инструменты управления интернетом /An open-source “online toolkit” for Internet Corporation/Governance (ICANN)

Кроме того,  созданы две экспертные комиссии

  • Глобальная комиссия высокого уровня для работы над вопросами будущего глобального сотрудничества в сфере интернета) http://internetgovernancepanel.org/,
  • Глобальная комиссия по управлению интернетом https://www.ourinternet.org/

По информации http://d-russia.ru/ , журналисты, которым удалось попасть 6 ноября 2014 г. на онлайн-презентацию NETmundial Initiative, назвали новую организацию «Советом безопасности ООН для Интернета», указывая, что построение органов управления NetMundial будет напоминать структуру Совета безопасности ООН.

Как пояснил глава ICANN Фади Шехаде , организация и ее ресурс будут заниматься проблемами кибербезопасности, в частности, вопросами защиты детей в Интернете.На  вопрос прессы, почему ICANN, будучи сугубо технологической организацией  ICANN вошла в совет Инициативы NETmundial , Фади Шехаде ответил: “Именно для того, чтобы показать, что наша роль останется такой, как есть сейчас, чисто технической».

The Register отмечает стремление ICANN вмешаться во все международные инициативы, пытающиеся влиять на контроль над Интернетом. Создание NETmundial Initiative — это очередной случай, когда ICANN пытается из-за кулис манипулировать межгосударственными переговорами по управлению всемирной паутиной. «Совет безопасности Интернета», как и конференция NETmundial, состоявшаяся в апреле 2014 г., проходят на деньги ICANN.

Позиция NETmundial Initiative в сфере управления интернетом жестко критикуется  Форумом по управлению интернетом (мандат ООН) и Международной торговой палатой. Одну из основных проблем эти организации видят в том, что  инициатива NetMundial будет использоваться для замены  Форума по управлению Интернетом (IGF), в который  интернет-сообщество  и бизнес вкладывали усилия и финансовые средства  в течение почти десяти лет.

Позиции бизнеса и гражданского общества представлены в следующих документах:

Глобальная комиссия высокого уровня для работы над вопросами будущего глобального сотрудничества в сфере интернета была создана в декабре 2013 г. Председатель – Президент Эстонии Тоомас Ильвес, вице-председатель – Винтон Серф. Комиссии оказывает помощь «группа специалистов по вопросам управления интернетом». Отчет о способах развития экосистемы управления интернетом Комиссия опубликовала в мае 2014 г. http://internetgovernancepanel.org/ru/panel-report

Глобальная комиссия по управлению интернетом создана в январе 2014 г. Центром инноваций международного управления (Centre for International Governance Innovation (CIGI) и исследовательского центра Chatham House при финансовой поддержке ОЭСР и правительств ряда стран. Председатель – министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.  Комиссия будет работать в 2014-2015 гг. Высока вероятность того, что результаты деятельности Комиссии лягут в основу выработки политики в отношении управления интернетом. В первом полугодии 2014 г. опубликованы три исследования:

Многие эксперты сомневаются в продуктивности многочисленных инициатив. В частности, Олег Демидов, анализируя события последних месяцев, задается вопросом: «Действительно ли главной проблемой сегодня является дефицит площадок для дискуссий по вопросам internet governance?».

В месте с тем, как отмечает Ж. Носетти  «становится ясно, что ситуация не изменится, если не будет найден компромисс между двумя широкими и противостоящими друг другу концепциями интернета — как нового пространства свободы и как нового инструмента контроля».

Ключевые документы:

Источники