16.09.2014
Snimok

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Lawtrend: диалог о диалоге

16 сентября 2014 г. Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» организовал встречу журналистов, активистов общественных организаций с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации г-жой Дуней Миятович. Встреча состоялась во время визита г-жи Дуни Миятович в Минск.

В процессе дискуссии обсуждались европейские стандарты и беларусские перспективы в отношении предоставления доступа к информации государственных органов офлайн и онлайн, обеспечения баланса между свободой обмена информацией и обеспечением защиты персональных данных, предупреждения «языка вражды» в средствах массовой информации.

Во вступительном слове Дуня Миятович отметила, что в Беларуси она увидела «все, что не должно происходить в сфере взаимодействия с правительством» в вопросах свободы интернета: «Позиция Бюро по свободе СМИ ОБСЕ предельно ясная по этому вопросу. Я лично верю в открытое свободное правительство и интернет, свободный от влияния правительства. Может быть, это выглядит как некий утопический взгляд на свободу интернета, но мы полностью осознаем все угрозы, которые существуют в обществе, в том числе и со стороны правительства. В вопросах регистрации интернет-СМИ мы рекомендовали властям Беларуси и других стран принять такое правило — тот, кто хочет зарегистрироваться, пусть регистрируется. Но следует также посмотреть на политический контекст — почему это происходит? Или эта регистрация происходит просто для порядка, или исходя из других причин, например, для того чтобы контролировать свободную сферу информации и в конце концов пресечь критику. Так что есть опасение, что это может повлиять на онлайн-свободу, и такие опасения существуют не только в вашей стране и ей подобных, но и в тех, которые уже давно считаются демократиями».

«Главный фокус нашего Бюро, – продолжила она, –  сосредоточен на безопасности людей, которые занимаются онлайн-журналистикой, с целью не допустить вмешательства со стороны властей. Во многих странах мы видим, то, что называется «охотой на ведьм» – на блогеров, активистов Facebook, в ряде стран для них существует еще большая угроза безопасности, чем для журналистов традиционных СМИ».

«Есть вопросы, которые я постоянно поднимаю на встречах с представителями 57 стран-участниц ОБСЕ, и часто слышу в ответ, что их не нужно защищать, ведь они не являются журналистами. И я полностью с этим не согласна — это все является частью нашего права на свободу выражения мнений», - убеждена Миятович.

«Мы можем долго дискутировать на тему ксенофобии, языка ненависти, жестокого обращения с детьми, терроризма и экстремизма в интернете, — сказала Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. — Однако все эти вещи есть и в реальной жизни, просто сейчас они перенесены в киберпространство, стали более открытыми. Я полностью не согласна с теми властями, которые говорят, что необходимо ужесточать законодательство об интернете, чтобы защитить общество. Они говорят, что это делается в целях борьбы с экстремизмом, для защиты детей, но если поднять первую завесу, вглядеться, то можно понять, что это делается для ограничения свободы слова в обществе».

Миятович подчеркнула: «Разумеется, когда в сети размещаются призывы к насильственным действиям или восстаниям, то нужно делать все по закону. Но из личного опыта: я поднимаю какой-то вопрос, а мне чиновники в ответ говорят, что делают это в интересах национальной безопасности. Но когда внимательно рассмотришь вопрос, то видишь, что там и близко ничего нет к национальной безопасности. Обычно речь идет о сатире, о каких-то материалах, которые задевают существующие нормы и табу. Но нужно помнить, что если мы хотим жить в демократии, это та цена, которую следует заплатить за такую возможность».

Говоря о своих впечатлениях о визите в Минск, г-жа Миятович призналась: «Я не жду каких-то чудес». Она обратила внимание на то, что сейчас возможности контактов ОБСЕ с белорусским правительством улучшились: «Сейчас для этого хорошая возможность. Может, маленькая, но давайте ею воспользуемся.Я буду вашим союзником на переговорах с властями Беларуси», – заверила Миятович представителей общественных организаций страны. Однако комментируя нынешнюю ситуацию со свободой СМИ в Беларуси, Дунья Миятович охарактеризовала ее одним словом – «стагнация».

Председатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева обратила внимание гостей на отсутствие публичной коммуникации гражданского сектора и государства. По словам Тонкачевой, НГО, учитывая это, не могут сами настаивать на включении их полноправной стороной в дискуссию между ОБСЕ и государством, но это могут сделать представители самого ОБСЕ. «Нам важно выстраивать баланс и добиваться признания роли субъектов гражданского общества. Нам нужен формат совмещения за одним столом», - сказала она. Это замечание определило дальнейший ход дискуссии.

Отвечая на комментарий, директор бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер сообщил, что представители гражданского общества могут получить право на участие в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, на очередной конференции ОБСЕ на уровне министров иностранных дел в декабре 2014 г. в Швейцарии планируется принять документ, который, как предполагается, будет «регламентировать участие гражданского общества в деятельности ОБСЕ». «Проект достаточно хороший, посмотрим, какое решение будет принято», — сказал Рихтер.

Следует отметить, что в однодневном семинаре «Взаимодействие между силами правопорядка и медиа в Беларуси», организованном в рамках официального визита Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Министерством иностранных дел Беларуси, приняли участие и представители всех журналистских организаций Беларуси. «Данный семинар является еще одной попыткой моего Офиса помочь правоохранительным органам и журналистам взаимодействовать друг с другом, а также избегать задержаний и арестов журналистов», – сказала г-жа Миятович в интервью БелаПАН

Ещё по теме

  • Кухта, П.  Дуня Миятович намерена добиться присутствия беларусских НГО на встречах с чиновниками http://eurobelarus.info/news/society/2014/09/16/dunya-miyatovich-namerena-dobit-sya-prisutstviya-belarusskih-ngo.html
  • Коровенкова, Т. Дуня Миятович: преследования, задержания, избиения журналистов — это абсолютно неприемлемо http://naviny.by/rubrics/politic/2014/09/16/ic_articles_112_186761/
  • Глава Lawtrend выдвинула ряд предложений по работе с международными организациями
  • http://naviny.by/rubrics/society/2013/10/26/ic_news_116_427106/