19.12.2014
Доклад_НГО

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Право на приватность в цифровую эпоху»

В 2013 г., в ответ на разоблачения Э. Сноудена, по инициативе правительств Германии и Бразилии, была принята  резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век» (2013_UN_68_167). В резолюции подчеркивалось, «что незаконное или произвольное слежение за сообщениями и/или их перехват, а также незаконный или произвольный сбор личных данных, представляющие собой крайне интрузивные деяния, нарушают права на неприкосновенность личной жизни и свободу выражения мнений и могут идти вразрез с основополагающими принципами демократического общества» (см. об этом ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОТИВ СЛЕЖКИ В ИНТЕРНЕТЕ ).

В документе также содержалось положение о подготовке специального доклада «Право на приватность в цифровую эпоху». Этот доклад был подготовлен и представлен Верховным Комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй 16 июля 2014 г. ( см. об этом НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ОНЛАЙН: ДОКЛАД УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА)

В 2014 г. Германия и Бразилия вновь объединили усилия по защите права граждан на приватность цифровых коммуникаций. Постоянный представитель Германии при ООН Харальд Браун (Harald Brown) заявил, что без соответствующего контроля весь мир превратится в антиутопию Оруэлла: под предлогом пресечения преступных замыслов каждый шаг граждан будет под наблюдением. Результатом активной деятельности представителей двух стран стало принятие новой резолюции «Право на приватность в цифровую эпоху», которую 69  Генеральная ассамблея ООН одобрила 18 декабря 2014 г.

В резолюции

  • отмечается, что правительства должны соблюдать международные нормы в области прав человека, когда они осуществляют прямой перехват частных коммуникаций или требуют у компаний предоставления персональных данных граждан,
  • содержится призыв обеспечить доступ к эффективным механизмам урегулирования для тех, чьи права нарушены вследствие незаконной слежки и прочих самоуправных действий,
  • особо оговаривается, что речь идет не только о содержимом интернет-коммуникаций, но и о сборе метаданных, которые могут включать временные метки email-сообщений или продолжительность телефонных звонков.

Положения резолюции пока не распространяются на частные компании. В документе лишь содержится «напоминание» о том, что частные компания обязаны соблюдать права человека.

Резолюцию поддержали 65 государств — членов ООН, за исключением США, Новой Зеландии, Канады, Великобритании и Австралии (члены коалиции «Пять глаз» ).

 Полный текст резолюции

 

Еще по теме