19.12.2014
Важно

Высылка Елены Тонкачевой: последние новости и дальнейшие шаги

Уважаемые друзья и коллеги!

Мы хотели бы поделиться с вами последними новостями о главе нашей организации, беларусской правозащитнице Елене Тонкачевой в связи с ее высылкой из Беларуси и запрете на въезд в страну в течении 3 лет.

О развитии ситуации с самого начала вы можете прочитать на нашем сайте. Там же вы найдете правовой комментарий.

Первая новость плохая. Жалоба, которую Елена подавала в ГУВД Мингорисполкома на постановление о высылке, не была удовлетворена. Вышестоящая инстанция в своем решении не приняла во внимание наши аргументы, а также мнение более чем 8 000 граждан, которые подписали петицию в поддержку Елены.

Вторая новость хорошая. Елена все еще в Беларуси, и как следует из официальных документов, высылка приостановлена на все время судебного обжалования. Как раз сейчас такая жалоба готовится. В суде у нас гораздо больше возможностей оспаривать позицию органов внутренних дел, а также настаивать на приобщении к делу многочисленных заявлений и обращений в поддержку Елены. Мы по-прежнему будем использовать все доступные правовые инструменты для того, чтобы необоснованное решение было отменено.

У нас часто спрашивают, что еще можно сделать в поддержку Елены. Возможностей не так много, но они есть. Мы знаем, как минимум, три:

1.  Если вы не успели подписать электронную петицию, вы все еще можете сделать это. В деле Елены более 8000 собранных подписей – это действительно сильный моральный аргумент;

2.  Если вы направляли письменное или электронное обращение в Первомайское РУВД  и вам пришла стандартная отписка, которая нарушает законодательство об обращениях, это повод написать в прокуратуру.  Образец жалобы.

3. Если вы направляли обращение, но не получили ответа, это также повод написать в прокуратуру. Образец жалобы.

4.  Судебное рассмотрение жалобы будет открытым. Это значит, что присутствовать сможет любой желающий.

Мы пока не знаем дату суда, но обязательно будем информировать вас.

Спасибо, что поддерживаете нас.

Самую последнюю информацию можно прочитать на сайте.