Business people shaking hands

Реформа системы бесплатной юридической помощи

ВСЕМИРНЫЙ БАНК

Правовые услуги для бедных. Сборник лучших практик (2003) (англ.)

Материал представляет обобщенный опыт функционирования организаций по оказанию правовой помощи малоимущим слоям населения, рассматриваемый посредством таких вопросов, как миссия и роль организаций, оказывающих правовую помощь малоимущим; оказание правовых услуг (клиенты, просвещение, эдвокаси, стратегические тяжбы и т.д.); сотрудничество и создание сетей; стратегическое планирование деятельности; менеджмент, финансирование деятельности и т.п.

ИНСТИТУТ ”ПРАВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ” (PILI)

Качественная юридическая помощь: Методология оценки и контроля (2008)

В данном исследовании эксперты PILI уделили большое внимание анализу эффективных программ предоставления юридической помощи малоимущим в Нидерландах, Англии и  Уэльсе, Шотландии, ЮАР, Канаде и в некоторых других странах, чей опыт в сфере обеспечения качества субсидируемой юридической помощи представляется наиболее интересным.
В исследовании анализируются основные элементы системы обеспечения качества субсидируемой юридической помощи: критерии и процедуры оценки качества; механизмы обеспечения и повышения качества; а также организационные структуры, управляющие программами субсидируемой юридической помощи.

Совершенствование государственных программ юридической помощи малоимущим (2007)

Материал представляет собой обзор ситуации с реализацией права на доступ к качественной юридической помощи в России. В обзоре анализируются основные проблемы, приводящие к ограничению права на доступ к юридической помощи, а также рассматриваются последние инициативы органов власти, направленные на обеспечение нуждающихся бесплатной юридической помощью.

Доступ к правосудию: контрольная таблица (русск. и англ.)

Сравнительная таблица разработана с целью оказания методической поддержки странам, которые находятся на этапе создания системы бесплатной юридической помощи. Сравнительная таблица указывает на положительные стороны и недостатки различных систем, а также предлагает некоторые комментарии и краткий анализ. Рассматриваются системы бесплатной юридической помощи, существующие в Соединенном Королевстве, Голландии, Германии, Литве, Венгрии и Израиле.

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ДОСТУПА К БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Новые законодательные положения и инициативы в области бесплатной юридической помощи в странах Центральной и Восточной Европы (2005)

Обзор новых законодательных положений и инициатив в области бесплатной юридической помощи в странах Центральной и Восточной Европы после декабря 2002 г. был составлен на основе информации, содержащейся в докладах стран. В обзоре подчеркиваются некоторые позитивные тенденции, которые, по мнению авторов, могут способствовать повышению качества предоставления бесплатной юридической помощи в регионе. Также в нем освещаются некоторые вопросы, вызывающие озабоченность, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать в будущем повторения таких ошибок.

Доступ к правосудию: проблемы бесплатной юридической помощи в странах Центральной и Восточной Европы  (2002)

Настоящее издание представляет собой сокращенный перевод четырехтомного английского издания Access to Justice in Central and Eastern Europe – сборника статей, аналитических материалов и других документов, в которых описываются различные национальные системы юридической помощи, приводится обзор норм международного права, относящихся к обеспечению доступа к правосудию, отчет о работе Европейского Форума по доступу к правосудию, резюме докладов девяти стран Центральной и Восточной Европы о доступе к юридической помощи и основанный на этих докладах сравнительный анализ, а также другие практические материалы по оценке и реформированию систем юридической помощи.

Реформа юридической помощи и доступ к правосудию. - Правовая Инициатива Открытого Общества. – 2004

Публикация посвящена реформе юридической помощи в ряде стран Центральной и Восточной Европы, Южной Африки, Латинской Америки. Основное внимание уделяется вопросу гарантирования государством юридической помощи малоимущим лицам, обвиняемым в совершении преступлений.

Лукаш Боярски  Доступ к бесплатной правовой помощи в Польше: Отчет по мониторингу. - Хельсинкский Фонд по Правам Человека. – Варшава. – 2003

Предоставление бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Законодательство и практика. - Инициатива Право Общественных Интересов (PILI), Региональный общественный фонд “Информатика для демократии” (Фонд Индем). – М., 2005

Доклад представляет собой первую попытку комплексного и детального анализа современной ситуации, сложившейся в области предоставления гарантированной государством бесплатной юридической помощи в России. Он основан на тщательном анализе международно-правовых норм, действующего законодательства, иных нормативных актов, практики различных органов и организаций, так или иначе задействованных в предоставлении бесплатной юридической помощи. Кроме того, в доклад вошел анализ различной информации статистического и иного практического характера, а также пилотные опросы адвокатов, судей и работников органов дознания и следствия.

Проект отчетного доклада по доступу к правосудию в Сербии и Черногории. – Инициатива Право Общественных Интересов (PILI). – 2004

Отчетный доклад о доступе к правосудию. Босния и Герцеговина. – Инициатива Право Общественных Интересов (PILI). – 2004

Исследование предоставления бесплатной юридической помощи в уголовных делах в Болгарии. - Институт “Открытое общество” – София”. – 2004

Виктор Мунтеану, Виктор Захария Начало реформы системы предоставления бесплатной юридической помощи в Молдове: задачи и видение. - 2005