27.04.2014

NETmundial

23-24 апреля 2014 г. в Сан-Паулу (Бразилия) прошла глобальная многосторонняя конференция о будущем управления интернетом NETmundial.  Инициатором созыва конференции была Президент Бразилии Дилма Русеф.  Международный форум стал своеобразной реакцией на информацию о глобальной слежке Агентства национальной безопасности США, осуществляемой с использованием новых информационно-коммуникационных технологий. Конференция  организована на партнерских началах Управляющим комитетом Бразилии по обеспечению работы интернета (CGI.br) и /1Net

CGI.br – Управляющий комитет Бразилии по обеспечению работы интернета- отвечает за определение стратегических директив, связанных с использованием и развитием глобальной сети в Бразилии; занимается координацией и адаптацией всех инициатив в сфере интернета в стране, способствует обеспечению технического совершенства, развитию инноваций и предоставлению услуг. /1net — платформа, предназначенная для обсуждения вопросов управления интернетом и открытая всем, кто интересуется этим вопросом (индивидуальные пользователи, правительства, гражданское общество, представители науки и образования и технического сообщества и бизнес).

Работа конференции была направлена на выработку принципов управления интернетом и составление предложения о дорожной карте дальнейшей эволюции экосистемы управления интернетом. В качестве ближайшей цели заявлялась  систематизация и структурирование предложений по этим двум направлениям.

На конференции также обсуждались культурное и языковое разнообразие в Сети, защита прав интернет-пользователей, сохранение единства и целостности глобальной сети, обеспечение стабильности, безопасности и устойчивости ее работы, нейтральность сети.

На форум прибыло  более  800 делегатов. Кроме того, было организовано 33 центра удаленного участия в 30 городах 23 стран. Представителей Беларуси в списке зарегистрированных участников нет.

37% участников представляли 19 государств, 23% – гражданское общество, 20% – частный сектор, по 10% – техническое и академическое сообщества

В работе конференции приняли участие глава Консорциума Всемирной Сети (W3C) Тим Бернерс-Ли, вице-президент Google Винтон Серф, директор Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) США Лоуренс Стриклинг, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре, президент Корпорации Интернета Фади Шехаде.

В рамках подготовки конференции было подано в общей сложности 186 проектов итоговой декларации от 46 государств. Каждый документ был вынесен на открытое обсуждение в интернете. Окончательный вариант на закрытии конференции 24 апреля представил председатель NETmundial Вигилио Фернандес  Алмейда.

Все записи публичных секций, за исключением обсуждения Исполнительным комитетом предложенных поправок к документ, доступны онлайн.

Российский эксперт М. Симоненко отметил, что NETmundial был организован в новом, не практиковавшемся ранее процедурном формате.Встреча представляла собой сочетание организационных принципов  Инженерного совета Интернета (IETF), заседаний ООН и обычной конференции по вопросам интернета с панелями экспертов, представляющих презентации. Наиболее полно уникальность организации процесса охаракетризовала Президент ISOC Кэти Браун: «Проект итогового документа был подготовлен заранее на основе тысячи комментариев, которые обеспечили порядка 180 комментаторов. Конференция проходила два дня в режимесвободного микрофона для обсуждения наполнения документа. Представители всех заинтересованных сторон, включая правительства, по очереди вставали к микрофонной стойке в зале, чтобы прокомментировать те или иные параграфы в проекте документа».

Суть дискуссии наиболее точно охарактеризовал профессор Сиракузского университета Милтон Мюллер: «Основная дискуссия выстраивалась не вокруг конкретных вопросов политики, которые, в любом случае, рассматриваются преимущественно на национальном уровне, а вокруг общего подхода к глобальному управлению интернетом, самой сущности экосистемы».

Итоговая декларация NETmundial утверждает стандарт прав человека в сети: свободу выражения, объединений и информации; неприкосновенность частной жизни, гарантии равноправия в доступе и участие в развитии интернета.

Во второй части документа содержится «дорожная карта» перехода к многостороннему управлению —  модели, в которой разные аспекты функционирования интернета находятся под контролем неправительственных организаций, куда могут войти любые заинтересованные стороны.

Принятая декларация NETmundial значительно отличается от проекта:

  • итоговый документ содержит расплывчатые  формулировки и не рассматривается как обязательный;
  • формулировки, связанные со слежкой были значительно смягчены, в первую очередь, по настоянию США; однако в декларации подчеркнуто, что такая практика должна быть приведена в соответствии с международными стандартами в области прав человека;
  • в результате лоббирования представителей ИКТ-бизнеса нейтральность сети не была включена в окончательный список принципов, а только упомянута в конце документа как вопрос, который будет обсуждаться;
  • еще одной победой бизнеса над интересами пользователей интернета. стало включение принципа защиты авторских прав, отсутствовавшего в проекте документа, как одного из условий доступа к информации (распространение информации должно осуществляться в соответствии с правами авторов и создателей);
  • делегации Совета Европы удалось добиться включения тезиса об ответственности правительств  за защиту прав человека в интернете;
  • были внесены корректировки в характеристику процесса принятия решений ( по инициативе Индии) – теперь такой процесс рекомендуется определять как многосторонний (multistakeholder) и демократический;
  • понятие «соответствующих ролей» правительств, бизнеса и гражданского общества в определении «управление интернетом» было сохранено; однако было добавлено уточнение, что эти роли должны трактоваться гибко, с учетом конкретных проблем и контекстов;
  • принцип управления, основанного на консенсусе, вызвал устойчивое сопротивление индийской делегации, в итоге формулировка была скорректирована как «консенсус в той степени, в которой он возможен»;
  • в декларации также особо подчеркнуто, что удаленное участие является способом расширения прав и возможностей вовлечения заинтересованных сторон в процессе принятия решений.

Не все делегации одобрили итоговую резолюцию. Представители России и Кубы сочли, что в законодательной сфере она ограничивает суверенитет государств. Представители Российской Федерации традиционно настаивали на усилении роли правительств в управлении глобальной сетью: документы в нынешнем виде будут способствовать установлению цифрового неравенства между развитыми и развивающимися странами, а также размыванию принципа суверенитета. Н. Никифоров предложил создать или уполномочить в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) отдельную структуру для выработки международно-правовых норм по управлению инфраструктурой интернета.  Однако эти предложения не нашли поддержки и не были включены в итоговый документ. В связи с этим  глава Департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Р. Исмаилов отметил в выступлении на закрытии конференции непрозрачность работы над проектами итоговых документов форума.

Россия, Индия и Куба дистанцировались от итогового документа и предложили рассматривать его как отчет председателя встречи, полезный для будущих дискуссий.

Представители Ассоциации прогрессивных коммуникаций позитивно оценили итоги NETmundial, отметив, что группы с очень разными интересами  работали вместе,  сумев создать документ для разработки такой политики в отношении интернета, которая в большей степени будет ориентирована на общественные интересы и соблюдение прав человека.

Однако участники конференции обратили внимание на то, что

  • позиция в отношении строгих законодательных ограничений слежки в интернете не была обозначена достаточно четко;
  • доступ к информации фиксируется через ограничения, налагаемые авторским правом;
  • нейтральность сети не была включена в список ключевых принципов управления использованием и развитием интернета.

Негосударственные организации практически впервые имели на конференции квази-суверенный статус – они могли на равных принимать участие в дискуссиях и влиять на принятие решений. Однако большинство из этих организаций были плохо подготовлены и не вооружены соответствующими дипломатическими навыками. В итоге представители правительств тонко и эффективно изменили игровое поле: многосторонний процесс трансформировался  в дипломатические переговоры. Содержание итогового документа Netmundial  - доказательство стратегической  победы правительственных акторов. Как отметил профессор Дж. Лэпрайз, организации гражданского общества должны научиться искусству дипломатии и быстрого создания альянсов, если они надеются продвинуть свою позицию в сфере управления развитием и использованием интернета.

М. Симоненко считает, что” NETmundial – очередной виток эволюции понимания международным сообществом и стейкхолдерами природы интернета и способов выработки договоренности относительно управления Сетью. Наше понимание сути Сети, ее места в современном обществе, равно как и способы обсуждения этих вопросов определяют то, как мы определяем формат, цели и задачи глобального управления ей [...] В Сан-Паулу заинтересованные стороны фактически попытались запустить новый процесс по формированию глобального режима управления интернетом, который может пойти вразрез (или в параллель) с процессом, инициированным 11 лет назад в рамках ВВУИО“.

Дальнейшие развитие дискуссии и обсуждение итогов NETmundial должно последовать осенью, в том числе в рамках Всемирного форума по управлению интернетом (IGF 2014), который пройдет 2-5 сентября 2014 г. в Стамбуле, Турция.

Еще по теме: