24.04.2014
TIBO

Lawtrend на TIBO 2014

23 апреля эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Марина Соколова выступила с докладом на научно-практической конференции «Государственная политика в сфере ИКТ. Электронное правительство и электронные правительственные услуги», организованной в рамках XXI Белорусского конгресса по технологиям информационного общества (TIBO 2014).

Доклад Марины Соколовой «Предоставление информации государственных органов онлайн: законодательство и практика» (см. презентацию) вызвал большой интерес у представителей государственных органов, в том числе и у заместителя министра связи и информатизации Республики Беларусь И. В. Концевой. По словам одного из организаторов конференции, впервые доклад на конференции такого уровня сделан «не представителями государственных органов или организаций».

В конференции приняли участие И. А. Король (заместитель директора РУП «НЦЭУ»), специалисты управления информационных технологий ГУП «Национальное кадастровое агентство», управления развития электронных услуг ОАИС РУП «НЦЭУ», Н. Горбачёв (доцент Академии управления при Администрации Президента РБ), С. Шавров (доцент Белорусского государственного технологического университета) и др.

На конференции был также представлен аналитический доклад «Анализ эффективности использования ИКТ для социально-экономического развития Республики Беларусь». В докладе были проанализированы анкеты, отправленные по 56 органам отраслевого управления и ответы на запросы относительно проектов в сфере информатизации, выполненные за последние 10 лет.

По результатам работы конференции будет принята резолюция. Эксперт Lawtrend предложила для включения в резолюцию следующее:

  • использовать экспертный потенциал организаций гражданского общества для разработки и мониторинга проектов электронного правительства;
  • отметить, что переход от детальной регламентации к технологически нейтральной концептуально обоснованной законодательной и нормотворческой деятельности в сфере доступа к информации государственных органов онлайн – один из ключевых факторов успеха проектов электронного правительства.