22.04.2014
Monitoring_1

Свобода ассоциаций за I квартал 2014 г.

Центр правовой трансформации и Ассамблея демократических неправительственных организаций подготовили мониторинг  “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за I квартал 2014 г. (январь – март).

Авторы мониторига отмечают, что в период мониторинга основным событием, затрагивающим вопросы свободы ассоциаций, стало вступление в силу 20 февраля 2014 г. изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях», которые были внесены законом от 4 ноября 2013 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». К числу позитивных новелл этого закона относится смягчение критерия регионального представительства учредителей  при создании республиканских общественных объединений. Так же закон сокращает перечень документов, которые подаются на регистрацию, уточняет некоторые вопросы регистрации международных общественных объединений, отделений иностранных общественных объединений, вносит другие технические улучшения. В то же время вводится дополнительное основание для ликвидации общественных объединений: непредставление в течение трех лет подряд требуемых законодательством ежегодных  отчетов в регистрирующий орган.

Также в период мониторинга Министерство юстиции обнародовало официальные данные о  количестве зарегистрированных в течение 2013 г. и общей численности зарегистрированных на начало 2014 г. общественных объединений, профсоюзов, их организационных структур и фондов.

Всего в I квартале 2014 г. было зарегистрировано 22 общественных объединения (из них подавляющее большинство – организации спортивной направленности), 1 фонд и 14 частных учреждений (не включая частные учреждения образования).

Freedom of association and the status of non-profit organizations in Belarus. Monitoring for the first quarter 2014 (January 1 – March 31).