25.11.2014
Net neutrality coalition

Глобальная сеть – зона нейтралитета

24 ноября 2014 г. было объявлено о создании международной Коалиции «За нейтральность сети» (Global Net Neutrality Coalition). В состав коалиции уже вошли более 35 организаций из 19 стран.

На сайте http://www.thisisnetneutrality.org/ изложены основные принципы коалиции:

  • Сетевой нейтралитет требует, чтобы интернет был сохранен в качестве открытой платформы , на которой сетевые провайдеры должны относиться к любому контенту или приложению в равной степени и без дискриминации.
  • Общедоступность и открытость интернета привели к беспрецедентному инновационному творческому всплеску глобального масштаба, позволили доступ к знаниям во всех областях человеческой деятельности, общественной, экономической, культурной и политической.
  • Сегодня свобода открытости интернета под угрозой. Провайдеры сервиса берут на себя функции привратников, решая к каким частям интернета пользователи могут подключиться. Мы не хотим запрещать этим компаниям использовать разумные и необходимые средства управления своих сетей, но эти действия не должны служит оправданием запрета открытости, а также надзора за содержанием. Фундаментальная открытость этой технологии должна быть сохранена и для достижения этой цели мы предлагаем материалы, собранные на этом сайте для активистов, исследователей, политических и технологических разработчиков, которые разделяют наше видение.

В пресс релизе Фонда электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation), одной из организаций-основателей коалиции, говорится

  • Размах и разнообразие коалиции доказывает, что сетевой нейтралитет стал по-настоящему глобальной проблемой.
  • Превращение интернета в открытую платформу не означает, что телекомы теряют право предпринимать разумные меры для регулирования трафика в своих сетях или предлагать разные тарифы на свои услуги, например, физическим и юридическим лицам. Но сетевой нейтралитет — это запрет на нечестную конкуренцию, когда телекомы используют своё положение для дискриминации конкурента или для создания  «закрытых регионов», где доступны только некоторые сайты и сервисы.

На сайте коалиции будут сформулированы основные правила сетевого нейтралитета, а также создаётся банк документов по всем странам, которые участвуют в проекте

Присоединиться к коалиции можно здесь: http://www.thisisnetneutrality.org/#join

Пресс релиз о создании коалиции см. здесь: https://s3.amazonaws.com/access.3cdn.net/6fe13024e81dc2d55c_3gm6iir98.pdf

Еще материалы по теме