29.05.2020
card_3

Законодательство об отчислениях в ФСЗН корректируется в соответствии с предложениями Центра правовой трансформации

Не смотря на позитивные ответы со стороны органов ФСЗН об устранении практики взимания обязательных страховых отчислений с учредителей учреждений, одновременно являющихся их руководителями и не получающими за это вознаграждения, эксперты Центра правовой трансформации (Lawtrend) решили довести это дело до логического окончания и направили в Министерство труда и социальной защиты предложения об устранении из законодательства нормы, порождающей данную негативную практику.

Кроме того, эксперты Центра правовой трансформации предложили устранить из законодательства о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, негативную норму, дискриминирующую некоммерческие организации по сравнению с коммерческими и касающуюся невозможности получения сотрудниками НКО, в отличие от сотрудников коммерческих организаций с численностью менее 15 человек, пособия, например, по уходу за ребенком по месту жительства в отделах по труду, занятости и социальной защите (что в свою очередь порождает вообще большие сложности с получением пособий сотрудниками НКО в первую очередь из-за целевого характера финансирования).

Центр правовой трансформации получил ответ Министерства труда и социальной защиты. В ответе указывается, что проектом Закона Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» предлагается корректировка порядка уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование с сумм вознаграждений, выплачиваемых физическому лицу, являющемуся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющему функции его руководителя, с учетом правоприменительной практики. Кроме этого, проектом Закона предлагается отменить действующее условие об обязательной уплате минимальной суммы взносов при их исчислении с сумм вознаграждений, начисленных в пользу руководителей.

Таким образом, в настоящее время проект закона учитывает предложения Центра правовой трансформации и двухлетнюю практику работы по данному поводу (в том числе коллективное обращение, которое НКО направляли по этому поводу летом прошлого года).

Что касается изменения норм о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, то Министерство труда и социальной защиты полагает возможным проработку поднятого в рамках комплексной корректировки Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012  г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».