19.05.2020
взносы_2

Отчисление в ФСЗН за учредителей учреждений, одновременно выполняющих функции руководителя и не получающих за это вознаграждения: продолжение

Помните, некоторые из вас прошлым летом присоединялись к коллективному обращению в Министерство труда и социальной защиты населения в отношении отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН)?

Суть обращения состояла в прекращении негативной практики взимания отчислений в ФСЗН с учредителей негосударственных учреждений одновременно выполняющих функции их руководителей, не получая при этом за выполнения таких функций заработной платы или иного вознаграждения.  Согласно п. 1-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь о 16.01.2009 № 40 юридические лица являются плательщиками в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь за физических лиц, являющихся собственником имущества (учредителем, участником, членом) и выполняющих функции его руководителя. Несмотря на то, что Закон Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XІІІ «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» определяет, что объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, на практике наблюдалась тенденция, когда отделы ФСЗН разъясняли некоммерческим организациям о необходимости уплаты отчислений за учредителей негосударственных учреждений, одновременно являющихся их руководителями и не получающими за это вознаграждений, а также необходимости заполнения форм персонифицированного учета.

В ответ на коллективное обращение был получен письменный ответ и устные разъяснения. Согласно полученным устным разъяснениям нормы законодательства о таких отчислениях не распространяются на некоммерческие организации. Однако прямого письменного ответа, что собственники имущества именно учреждений, являющиеся их руководителями и не получающими за это никакого вознаграждения, не являются плательщиками отчислений в ФСЗН получено не было. Тенденция разъяснений органами ФСЗН о необходимости уплаты отчислений за плательщиков, одновременно являющихся учредителями учреждений и руководителями без получения за выполнения данных функций вознаграждений прекратилась. В тоже время остаются единичные случаи, когда отделы ФСЗН разъясняют учредителям учреждений, являющимся одновременно их руководителями и не получающим за это вознаграждения о необходимости уплаты отчислений и заполнения форм персонифицированного учета.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с одним из негосударственных учреждений подготовили обращение в органы социальной защиты по поводу складывающейся негативной практики в данной сфере на примере конкретного кейса.

В результате был получен ответ Минского городского управления ФСЗН. В ответе конкретно разъясняется, что обязанность уплаты взносов за физическое лицо, являющееся собственником имущества учреждения, отсутствует, так как оно является некоммерческой организацией. Плательщиками взноса в бюджет фонда некоммерческие организации являются только в случае, если они предоставляют работу по трудовому или гражданско-правовому договору.

В отношении ведения персонифицированного учета разъяснено, что он осуществляется только по физическим лицам, на которые распространяет действие законодательство о государственном социальном страховании (т.е. не распространяется на руководителей учреждений, которые выполняют функции руководителя на безвозмездной основе). В ответе разъясняется также о действиях, которые необходимо совершить в случае подачи документов персонифицированного учета с ошибками.