19.05.2020
IMG-1586163909059

Ответы госорганов на петицию об устранении ограничений на предоставление и использование безвозмездной помощи

В адрес Центра правовой трансформации (Lawtrend) поступили ответы из госорганов в ответ на петицию по изменению законодательства о безвозмездной помощи. Судя по ответам из Министерства экономки и Министерства финансов, особых изменений в положительную сторону в законодательстве о безвозмездной помощи, несмотря на всю кажущуюся необходимость, которая проявилась особенно сейчас, в ближайшее время не планируется.

Министерство экономики заверило заявителей, что обращение принято к сведению и будет рассмотрено в дальнейшей работе по формированию мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Вместе с тем, в отношении целей получения безвозмездной (спонсорской) помощи указано, что принцип использования такой помощи по целевому назначению в соответствии с Указом от 1 июля 2005 г.  № 300 является ключевым в законодательстве о безвозмездной (спонсорской) помощи. Упразднение целей использования помощи и необходимости указания видов товаров (работ, услуг) приведут к фактическому упразднению норм Указа № 300.

Комментарий Lawtrend: В конечном счете именно этого мы и добиваемся.

! Положительным в ответе Министерства экономики явилось фактическое подтверждение возможности предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в целях приобретения учреждениями здравоохранения изделий медицинского назначения, лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения, оказания медицинской помощи гражданам в рамках цели – содействие деятельности в области охраны здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни.

Комментарий Lawtrend: Вчера мы отправили обращение в Министерство экономики с предложением разъяснить  относятся ли конкретные расходы к целям «создание и укрепление материально-технической базы»,  «содействие деятельности в области охраны здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни».

Министерство финансов, рассмотрев петицию в отношении введения в Налоговый Кодекс положения об исключении из объекта обложения подоходным налогом средств, полученных физическим лицом и использованных не для собственных нужд, а переданных для реализации общественно-полезных целей, фактически ответило, что в беларусском законодательстве достаточно налоговых преференций. В ответе еще раз подчеркнуто, что физическое лицо, осуществляющее сбор денежных средств от неопределенного круга лиц, в том числе через краудфандинговые платформы, для целей последующего финансирования различных благотворительных проектов, не является конечным получателем безвозмездной (спонсорской) помощи, пожертвований.

Комментарий Lawtrend: Именно об этом мы и говорим, когда подчеркиваем, что данные средства должны быть у данного получателя-посредника освобождены от налогообложения.

Однако на основании этого Министерство финансов делает вывод, что для указанной категории физических лиц налоговое законодательство предусматривает налоговые преференции в виде освобождения от подоходного налога доходов, полученных от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения, в размере, не превышающем 7003 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода.

Ждем ответ из Администрации Президента Республики Беларусь.

Напомним, в апреле 2020 г. Центр правовой трансформации (Lawtrend) при поддержке Ассамблеи НДО Беларуси подготовил петицию в государственные органы об устранении ограничений на предоставление и использование безвозмездной помощи, в том числе направляемой для борьбы с COVID-19. Петицию подписали 1775 человек.

Ответ Министерства финансов (скачать)
Ответ Министерства экономики (скачать)