14.06.2019
flag_by_eu_17_8

Совместная позиция правозащитных организаций накануне очередного раунда диалога по правам человека ЕС-Беларусь

Белорусское правозащитное сообщество поддерживает продолжение диалога по правам человека между Европейским Союзом и Республикой Беларусь и в преддверии его очередного раунда считает важным отметить следующее:

  1. Одним из немногих позитивных моментов в последние годы явилось принятие правительством Национального плана по правам человека, с которым правозащитное сообщество связывало определенные надежды по улучшению институциональных и законодательных основ по защите и поощрению прав человека. К сожалению, реализация плана, в целом, не была эффективной, в том числе из-за недостаточного вовлечения в его подготовку, реализацию и промежуточную оценку организаций гражданского общества.
  2. Отметим также позитивную практику привлечения представителей правозащитного сообщества на мероприятия, проводимые государственными институтами для обсуждения актуальных вопросов в сфере прав человека, включая обсуждение изменений законодательства, форматов взаимодействия в рамках международных правозащитных механизмов. Вместе с тем, с сожалением отмечаем, что не все заинтересованные правозащитные организации привлекаются к обсуждениям. Кроме того, ни одно из предложений белорусского правозащитного сообщества по изменению национального законодательства не было реализовано.
  3. Правозащитные организации приветствуют направление первого за последние 20 лет периодического доклада Беларуси в Комитет по правам человека ООН и поддерживают рекомендации, принятые Комитетом, а также рекомендации других договорных органов.
  4. Мы считаем позитивным шагом ратификацию Конвенции о правах лиц с инвалидностью и последовавшие за ней утверждение и реализацию Национального плана действий по имплементации Конвенции до 2025 года. Также отмечаем достаточно высокий уровень включенности организаций людей с инвалидностью в разработку и обсуждение Национального плана и проекта Закона о правах лиц с инвалидностью. При этом мы констатируем поверхностный характер реформ с точки зрения прав человека, низкий приоритет или полный отказ рассматривать проблемы правоспособности, механизмов защиты прав, защиты от дискриминации, деинституализации.
  5. Несмотря на указанные шаги, хотим подчеркнуть, что существенных позитивных изменений в законодательных, институциональных и практических основах поощрения и защиты прав человека в Беларуси за последний год не произошло.
  6. Так, власти до настоящего времени не продемонстрировали какого-либо серьезного прогресса в создании национального правозащитного учреждения; не принято всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, не созданы эффективные механизмы обеспечения равенства и защиты от дискриминации, продолжается практика дискриминации уязвимых групп, в частности, рома, представителей ЛГБТ, женщин и т.д.
  7. В Беларуси продолжает применяться смертная казнь. Несмотря на относительную открытость парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни, результаты ее деятельности так и не были доведены до сведения широкой общественности, неизвестны дальнейшие планы ее работы.
  8. Кроме того, остается актуальным ряд проблем, которые сказываются на независимости судей и влияют на реализацию права на справедливое судебное разбирательство. Судебная власть продолжает находиться под серьезным влиянием Президента и его Администрации, в частности, в вопросах назначения, увольнения и привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В Беларуси отсутствует реальная независимость и самоуправляемость коллегий адвокатов и свобода осуществления профессии адвоката. Министерство юстиции имеет широчайшие полномочия в сфере администрирования адвокатской деятельности, в частности, осуществляя допуск к ней путем лицензирования и контролируя деятельность как отдельных адвокатов, так и института адвокатуры в целом.
  9. В 2018 г. были внесены изменения в законодательство, существенно расширяющие государственный контроль Интернета в Беларуси. В частности, введен разрешительный порядок регистрации в качестве интернет-СМИ, без наличия которой сотрудники сайтов СМИ лишаются статуса журналиста, а также обязательная идентификация комментаторов форумов. Продолжается практика привлечения к ответственности журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации Министерства иностранных дел. По данным Белорусской ассоциации журналистов в 2018 году имели место по меньшей мере 118 случаев, общая сумма штрафов составила около 44 000 евро.
  10. В последний год участились случаи давления на журналистов и блогеров с использованием ряда диффамационных статей Уголовного кодекса, а также антиэкстремистского законодательства. Сохраняется уголовная ответственность за клевету (ст. 188), оскорбление (ст. 189), клевету в отношении президента Республики Беларусь (ст. 367), оскорбление президента Республики Беларусь (ст. 368), оскорбление представителя власти (ст. 369), дискредитацию Республики Беларусь (ст. 369.1).
  11. Национальное законодательство по-прежнему содержит чрезмерные ограничения права на мирные собрания. Принятые в 2018 году изменения в Закон “О массовых мероприятиях”, согласно которым стало возможным проведение некоторых видов собраний в уведомительном порядке, сложно назвать прогрессом. С принятием в его развитие Постановления Совета Министров № 49 ситуация с реализацией свободы мирных собраний гражданами страны еще более усугубилась, поскольку размеры затрат на проведение собраний, предусмотренные в нем, явились серьезной помехой в реализации гарантированных конституционных свобод.
  12. Несмотря на определенные шаги по улучшению ситуации со свободой ассоциаций, в частности, отмену уголовной ответственности за деятельность в составе незарегистрированных организаций (ст. 193-1 Уголовного кодекса), в этой области сохраняются значительные ограничения. Порядок государственной регистрации общественных объединений, партий, их организационных структур и фондов является сложным и обременительным, оставляет возможность для государственных регистрирующих органов произвольно отказывать в регистрации любой создаваемой организации. Существенно ограничена возможность для получения некоммерческими организациями финансирования как из внутренних, так и из зарубежных источников. На фоне сложившейся ограничительной практики вызывает тревогу информация Министерства юстиции о внесении в Закон “Об общественных объединениях” изменений относительно необходимости публикаций общественными объединениями отчетов о расходовании полученных пожертвований.
  13. Мы приветствуем отмену статьи 193-1 Уголовного кодекса и рассматриваем это как важный и необходимый шаг в направлении улучшения ситуации со свободой ассоциаций в Беларуси. Вместе с тем констатируем, что замена уголовной ответственности за деятельность в составе незарегистрированных организаций на административную свидетельствует об отсутствии политической воли к обеспечению реальной свободы ассоциаций в нашей стране.
  14. В местах лишения свободы продолжает находиться Михаил Жемчужный, признанный белорусским правозащитным сообществом политическим заключенным.
  15. В преддверии анонсированных на осень 2019 года выборов депутатов Палаты представителей хотим обратить внимание на отсутствие какого-либо прогресса по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о реформировании избирательного законодательства, которое не содержит достаточных гарантий для проведения свободных и демократических выборов.
  16. Имеют место серьезные проблемы в сфере реализации экономических и социальных прав. Широко применяются такие формы принудительного труда, как принуждение граждан к участию в бесплатных работах в интересах государства (т. н. субботники, работы по уборке урожая и т.д.), принудительная изоляция граждан, страдающих алкоголизмом в ЛТП с целью привлечения их к труду, принудительный труд “обязанных лиц”, принудительный труд в интернатных учреждениях под видом “трудовой реабилитации”. При этом продолжается осуществление давления государства на членов независимых профсоюзов.
  17. Продолжаются случаи выдворения из Беларуси лиц в страны, где им могут угрожать пытки и/или смертная казнь в нарушение международных и национальных норм. Зачастую это происходит не с использованием процедуры экстрадиции, которая имеет более серьезные процедурные гарантии, а с использованием упрощенных процедур высылки или депортации, что по сути является скрытой экстрадицией (к примеру, Мехрдад Джамшидиян, Исмаил Нальгиев).

В связи с изложенным правозащитное сообщество Беларуси рекомендует:

1) структурам Европейского Союза:

  • продолжать рассматривать права человека важным элементом повестки диалога по правам человека, а также привлекать для участия в диалоге по правам человека представителей белорусского правозащитного сообщества;
  • оказывать содействие созданию и развитию площадок внутри страны для взаимодействия государственных органов и правозащитного сообщества для эффективного выполнения обязательств Беларуси в области прав человека;
  • поддержать выполнение Республикой Беларусь рекомендаций Комитета ООН по правам человека и других договорных органов, а также другие шаги правительства, направленные на реальное улучшение положения с правами человека в Беларуси, в частности, предоставить экспертную и другую помощь в реформировании законодательства и практики его применения на основе богатого опыта государств-участников ЕС;
  • продолжать оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу в его работе по защите, поощрению и продвижению прав человека в Беларуси;
  • включать компоненты прав человека во все проекты, реализуемые в Беларуси при финансовой поддержке Европейского Союза, а также привлекать к их обсуждению и реализации представителей гражданского общества.

2) властям Беларуси:

  • предпринять активные меры по совершенствованию национального законодательства для обеспечения его соответствия международным стандартам в области прав человека;
  • продолжать практику привлечения широкого круга представителей белорусского правозащитного сообщества для обсуждения изменений в законодательстве, затрагивающих права и свободы человека;
  • создать постоянно действующие площадки для взаимодействия государственных органов и правозащитного сообщества для выработки предложений по улучшению ситуации с правами человека;
  • вовлекать гражданское общество в подготовку периодических докладов в договорные органы ООН и в рамках УПО, а также в оценку действующего и разработку будущего Национального плана по правам человека;
  • распространить позитивные примеры и результаты диалога по правам лиц с инвалидностью на все сферы прав человека.

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет»

ПЦ «Весна»

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации»

Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси

РОО «Правовая инициатива»

Простое товарищество «Инициатива Forb»

ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью»

ПУ «Белорусский документационный центр»

Белорусский дом прав человека им. Б. Звозскова

Учреждение «Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа“ 

Фотоколлаж Naviny.by