14.06.2019
SR

ДОКЛАД СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДЧИКА ООН ПО ВОПРОСУ О ПРАВАХ НА СВОБОДУ МИРНЫХ СОБРАНИЙ И АССОЦИАЦИИ

Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации Клеман Ниалетсосси Вуле (Mr. Clement Nyaletsossi Voule) представил свой тематический доклад Совету по правам человека ООН.

Спецдокладчик рассматривает возможности и вызовы в области прав на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации в цифровой век и ставит перед собой задачу выработать рекомендации относительно того, как наилучшим образом сохранить и максимально эффективно использовать эти возможности и снизить риски.

Специальный докладчик приходит к выводу о том, что международное право защищает права на свободу мирных собраний и ассоциации независимо от того, осуществляются ли они лично, с помощью современных технологий или технологий, которые будут изобретены в будущем. Существующие международные нормы и принципы в области прав человека должны не только определять поведение государств, но и служить основой, которая определяет то, какие разработки будут осуществлять цифровые технологические компании, как они будут реализовывать контроль и управление цифровыми технологиями.

Доклад Спецдокладчика ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации (скачать)