23.09.2015
n4tzb5zxx2f9

Открытость и гласность правосудия. Lawtrend обновил типовые жалобы на действия судов

“… И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного ещё и фыркает тебе с убеждённостью: “А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…”

 А. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ

 

Несмотря на принятие  постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2013 г.  № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов», которое еще раз напомнило судам о требованиях законодательства, регламентирующих вопросы гласности судебных разбирательств, встречаются случаи нарушения и пренебрежения.

Lawtrend обновил типовые жалобы на действия сотрудников судов по вопросам открытости и гласности судебных заседаний в соответствии с актуальными правовыми нормами:

Эти документы могут быть интересны волонтерам правозащитных организаций, гражданам, чьё право было нарушено, а также всем заинтересованным.

Юридическая справка Lawtrend:

Ст.114 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.
Ч.1 ст. 2.14 ПИКоАП, ст. 17 ГПК, ст. 23 УПК раскрывает данную норму Конституции и устанавливает четкий перечень оснований для проведения дела в закрытом режиме. Соответственно, если гражданину не сообщили в открытом судебном заседании о том, что процесс будет проходить в закрытом судебном заседании и ему запрещают пройти в зал/кабинет, то он вправе оформить жалобу на подобные действия суда.

В соответствии со ст.116 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, утвержденной Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81, информация о назначенных к слушанию делах должна оформляться в соответствии с Приложением 43 данной инструкции.

Соответственно на стенде в суде на обозримом месте должна быть следующая информация:

  • фамилия и инициалы судьи;
  • номер зала судебного заседания или кабинета;
  • время начало слушания,
  • фамилия, инициалы обвиняемых/фамилия, инициалы (наименование) истца и ответчика;
  • статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь/содержание иска.

Несмотря на то, что в данном приложении не содержится указания на размещение информации о делах по административным правонарушениям, Lawtrend считает, что в случае отсутствия информации о назначенном деле предмет и основания для оформления жалобы все равно присутствуют.