06.09.2013
1386169549_zasedanie-obschestvennogo-soveta-2

Общественные советы: как написать нормативно-правовой акт? Copy–Paste и немного Delete!

Недавно по просьбе Центра правовой трансформации Lawtrend на сайте МВД опубликовали Положение об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь [1]. Документ оказался очень похожим на Указ Президента Российской Федерации «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» от 23 мая 2011 г. № 668 [2].  Только некоторые положения удалили, а вместо них некоторые досочинили, что изменило саму суть общественного совета, обесценив его как институт гражданского контроля. Так называемый «копипаст» в Положении видится во всем, начиная с целей ведомства. Сравните:

2c7ba0500513b81214ac7fc37781b1fc

Как у беларусского постановления, так и у российского указа цели достаточно размыты. Что имели в виду сотрудники органов внутренних дел под словосочетанием«общественно значимые интересы граждан» и «наиболее важные вопросы деятельности» - неизвестно.

Также из этого предложения непонятно, кто эти «наиболее важные вопросы деятельности» формирует. Обеспечение сотрудников милиции снаряжением и оружием – важный вопрос деятельности? Наверное, важный. Возможно граждане не смогут спать спокойно, пока этот вопрос не урегулируют. Но зачем общественность для этого?

Совсем другое видение целей аналогичного Совета у украинских коллег наших милиционеров [3]:

“Общественный совет при Министерстве внутренних дел … создан для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления гражданского контроля за деятельностью Министерства внутренних дел Украины, налаживания эффективного взаимодействия МВД с общественностью,   учета общественного мнения во время формирования и реализации государственной политики”.

Украинский вариант предусматривает, что сотрудники милиции — наемные работники, работу которых заказчик должен контролировать. А заказчик в этом случае — граждане Украины. Также из этой цели следует, что создаваемая институция должна выстраивать диалог между министерством и обществом. Институты гражданского общества в этом диалоге призваны быть посредниками.

938dc908c801f1b2fe782b2b1142024e

33

К копированию из российского законодательства задач общественного совета беларусские чиновники подошли творчески: что-то удалили, что-то досочиняли. Так, добавились у нашего совета функции «пиарщика» и просветителя в области литературы и искусства, а у работников обсуждаемых ведомств – духовные потребности… Функция общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел пропала. Естественно, это потому, что невозможно в одно и то же время работать на «укрепление положительного имиджа» и критиковать за применение пыток в N-ском РОВД.

И снова для сравнения украинский пример:

Основные задачи Общественного совета:

  • гражданский контроль за деятельностью МВД;
  • налаживание системного диалога и эффективного взаимодействия МВД с общественностью;
  • способствовать учету МВД общественного мнения во время формирования и реализации государственной политики;
  • создание условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении  государственными делами.

Здесь четко прослеживается связь с целью создания общественного совета. Это совершенно другая парадигма. Доверие к власти формируется не через  «укрепление положительного имиджа», а через возможность влиять на политику, осуществляемую министерством, через честный разговор о проблемах в органах и совместном пути их разрешения. Ко всему этому, коллеги наших милиционеров из Украины правильно обозначили задачу реализации права граждан на управление государственными делами (у нас  это право закреплено ст.37 Конституции Республики Беларусь). В отличие от российского и беларусского вариантов украинский совет имеет процедуру выборов из числа представителей гражданского общества. В беларусском варианте список членов совета просто утверждает министр и непонятно, как в этот список можно попасть.

Также, в сравнении с российским указом, поредел и перечень прав членов совета. Отсутствует право членов совета посещать без разрешения помещения, занимаемые милиционерами. И это, наверное, самое большое упущение, потому как из сторонних, вневедомственных сотрудников, кроме работников прокуратуры, туда заходить никто не может.  Также в беларусском варианте мы не найдем права членов совета участвовать в милицейских совещаниях.

44

И снова, обращаясь к украинскому варианту, мы сможем найти более «зубастые» права, которые самому совету или мотивированному члену совета позволят выявлять нарушения в милицейских ведомствах и участвовать в нормотворческой деятельности. К ним относятся права создавать рабочие органы внутри совета, привлекать специалистов по выбранным темам, обсуждаемых в совете, посещать здания МВД в установленном порядке, проводить круглые столы и семинары, привлекать к работе совета сотрудников министерства и исполнительной власти и многое другое.

Несмотря на то, что решения всех вышеперечисленных советов имеют рекомендательный характер, правовая основа для работы разная, а это, безусловно, влияет на эффективность использования такого инструмента в целях реформирования министерства.

Итак, после беглого сравнения правовой основы деятельности общественных советов при МВД разных государств, можно прийти к выводу, что беларусское министерство менее всего готово к равному сотрудничеству с обществом в целях повышениях качества работы собственных сотрудников. Министерство также не готово быть открытым, оно никак не может себе представить, что кто-то, кроме управления собственной безопасности, будет ходить по зданиям РОВД и изоляторам временного содержания.

Впрочем, сам министр и не рассчитывал на то, чтобы созданный совет действительно работал на улучшение качества работы: “Главной задачей совета будет популяризация службы в органах внутренних дел, повышение авторитета милиции” .

 

 Михаил Мацкевич, Центр правовой трансформации

[1] – Положение об общественном совете при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утв. Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 26 марта 2013 №115;
[2] – Указ Президента Российской Федерации «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» от 23 мая 2011 г. № 668;
[3] – Положення про Громадську раду при Міністерстві внутрішніх справ України. Погоджено з Міністром внутрішніх справ України  и  схвалено на засіданні Громадської ради при Міністерстві внутрішніх справ України Протокол № 1 від 1 лютого 2013 р. - http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/861494.