26.08.2013
0e11abf4708473b12dfe16689bb57b55

Lawtrend из-за публикации в “СБ” обратился в Генеральную прокуратуру

Центр правовой трансформации Lawtrend обратился в Генеральную прокуратурув связи с публикациями в газете “СБ. Беларусь Сегодня” материалов уголовного дела в отношении Андрея Гайдукова.

В Lawtrend выразили обеспокоенность в связи с распространением в публикациях газеты сведений, предположительно полученных из материалов уголовного дела либо в ходе закрытого судебного разбирательства, до вступления в законную силу приговора по данному делу.

Правозащитники обращают внимание прокуратуры на целый ряд факторов: общественный резонанс, который вызвало уголовное дело в отношении Андрея Гайдукова, отсутствие объективной и всесторонней информации об этом деле вследствие рассмотрения дела судом в закрытом порядке, отсутствие по делу приговора, вступившего в законную силу, недопустимость нарушения прав участников процесса, в том числе презумпции невиновности и принципа равенства сторон в уголовном процессе, недопустимость оказания давления на суд, важную роль средств массовой информации в донесении до общественности достоверной, всесторонней, полной и объективной информации

В этой связи в Центре правовой трансформации считают необходимым до вступления в законную силу приговора по делу Андрея Гайдукова прекратить распространение односторонней и не поддающейся проверке информации, составляющей часть материалов уголовного дела либо закрытого судебного разбирательства.

Кроме того, авторы обращения требуют обеспечить равные возможности для защиты Андрея Гайдукова по доведению до общественности своей позиции по делу с учетом интересов правосудия и необходимости защиты охраняемой законом тайны.

Наконец, в Lawtrend просят провести прокурорскую проверку обстоятельств разглашения материалов дела.

Мы ожидаем, что прокуратура будет действовать согласно законодательству, – заявил в разговоре со Службой информациии “ЕвроБеларуси” юрист Lawtrend Алексей Козлюк. – В первую очередь, мы рассчитываем на то, что районная прокуратура по месту нахождения “СБ. Беларусь сегодня” предпишет приостановить дальнейшую публикацию материалов уголовного дела как минимум до вступления приговора в законную силу. В то же время мы ожидаем, что прокуратура проведет проверку того, откуда журналист получил эти сведения. Причем речь идет не о том, чтобы каким-то образом наказать журналиста, а о том, чтобы выяснить, законным ли путем данные сведения были разглашены должностными лицами либо следствия, либо прокуратуры либо суда”.

Также Алексей Козлюк напомнил, что 27 августа состоится рассмотрение кассационной жалобы Андрея Гайдукова на приговор по данному делу: “Эти публикации определенным образом формируют общественное мнение и могут оказать влияние на позицию суда. Именно поэтому публикация до вступления приговора в законную силу недопустима”.

Юрист Lawtrend отметил, что “СБ. Беларусь сегодня” не в первый раз становится местом публикации сведений, разглашение которых вызывает определенные вопросы.

Можно вспомнить дела по событиям 19 декабря 2010 года. Тогда процессы были открытые. Но с другой стороны, еще до начала судебного рассмотрения в той же “СБ. Беларусь сегодня” начали публиковаться материалы предположительно оперативно-розыскных мероприятий (телефонные разговоры, переписка фигурантов уголовного дела). При этом источники получения этих сведений не назывались. Единственное, что было указано, что это делается по распоряжению президента. Но у нас нет такого законного механизма!, – заявил Алексей Козлюк. – Тогда прокуратура никак не прореагировала на распространение этих материалов, хотя было очевидно нарушение принципа презумпции невиновности. Ведь в публикациях утверждалось, что распространяются достоверные сведения, которые на тот момент еще не прошли проверку судом”.