04.11.2014
ООН_Тонкачева

Беларусские правозащитники просят ООН принять срочные меры в связи с возможной высылкой Елены Тонкачевой

Ряд беларусских правозащитных организаций обратились к Спецдокладчику ООН по положению правозащитников, а также к Спецдокладчику ООН по ситуации с правами человека в Беларуси с просьбой в срочном порядке вмешаться в ситуацию.

В Заявлении отмечается, что это не первый случай давления в связи с правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой. Коллеги-правозащитники считают “недопустимыми подобные действия государства, когда посредством ограничений личных прав и свобод создаются препятствия правозащитной деятельности организаций и граждан. Такие действия государства противоречат ст. 6 и ст. 12 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, и ст. 12, 17, 19, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.”

Срочное обращение к Специальным процедурам Совета по правам человека ООН предусмотрено для случаев, когда необходима немедленная реакция Спецдокладчиков на случаи серьезного давления на правозащитников в той или иной стране. Такая процедура используется крайне редко.
Срочное сообщение (информация об аннулировании разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и о возможной высылке за пределы страны в отношении беларусской правозащитницы Елены Тонкачевой)

Urgent Appeal (information regarding Elena Tonkacheva, a Belarusian human rights defender about the cancellation of her Belarusian residence permit and potential expulsion from the country) (eng)