04.11.2014
ручка_открытое

Открытое заявление Офиса по правам людей с инвалидностью о Концепции государственной программы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы

8 октября 2014 года Министерство труда и социальной защиты предложило общественным объединениям инвалидов для обсуждения проект важнейшего документа, который пять следующих лет будет определять и регулировать жизнь людей с инвалидностью в нашей стране, — Концепции государственной программы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016—2020 годы (далее Программа). Этот проект предложен как дальнейшее развитие ныне действующих Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011—2015 годы и Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011—2015 годы.

Ознакомившись с документом, мы вынуждены заявить, что, несмотря на «интеграционное» название, данный проект не соответствует основам политики в отношении инвалидов в Республике Беларусь, не имеет системного и комплексного подхода в отношении политики инвалидности, не предполагает использование современных подходов в решении проблем инвалидности. Эти и некоторые другие важные позиции не учтены, что вызвало практически единогласное непринятие данной Концепции организациями инвалидов.

Такая позиция была представлена нами Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь в письме и на рабочем совещании 21 октября 2014 года, собравшем  заказчика, проектантов концепции и представителей общественных организаций инвалидов.

На протяжении 2013 и 2014 года Офис по правам людей с инвалидностью проводил работу по подготовке концепции будущей государственной программы, основанной на  Конвенции о правах инвалидов (ООН, 2006). Мы постоянно  контактировали со специалистами НИИ труда, которые взялись за разработку концепции будущей Программы. Однако представленный проект концепции будущей госпрограммы противоречит закону «О социальной защите инвалидов», практически полностью перечеркивает инновационные достижения по решению проблем лиц с инвалидностью, отвергает успешные модели и низводит решение проблемы инвалидности к оказанию минимальных социальных услуг и устранению физических барьеров.

Офисом по правам людей с инвалидностью была сформулирована альтернативная  Концепция. Очень кратко суть предлагаемой нами программы можно было бы выразить руководящим принципом – «От пациента к гражданину». Для этого следует запланировать систему мер повышения юридической и экономической самостоятельности и способности к независимому проживанию каждого человека с инвалидностью, системную комплексную работу по расширению доступности общественного участия, труда, образования, сферы культуры, здравоохранения и реабилитации, физкультуры и спорта, досуга, транспорта и информации, сферы услуг; оптимизацию системы государственного управления политикой инвалидности. Все эти задачи требуют конкретных действий, распланированных на будущие пять лет. Это практически возможно делать на основании положений Конвенции о правах инвалидов.
Мы предлагаем Министерству труда и социальной защиты, не откладывая, принять решение о формировании ИНТЕГРИРОВАННОЙ рабочей группы по подготовке и Концепции и проекта самой Госпрограммы интеграции лиц с инвалидностью. Это самый эффективный путь. Такая коллективная работа в первую очередь начнет отвечать принципам инклюзии – полноценного включения лиц с инвалидностью в процессы принятия решений, касающихся их жизни, что само по себе дает надежду на успех.

Далее по этому вопросу