АГС

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект об альтернативной службе

Первоначально предлагалось, что граждане без высшего образования должны будут проходить альтернативную службу в течение 30 месяцев, а выпускники вузов – 20 месяцев. Сейчас сроки решено увеличить до 36 и 24 соответственно.

Как отметила сегодня Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, законопроект принимается для того, чтобы обеспечить право, заложенное в ст. 57 Конституции. «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина страны. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом», – процитировала Министр.

Планируется, что « альтернативщики» будут работать в сфере соцзащиты, медучреждениях, лесном хозяйстве и сфере ЖКХ. В законопроекте говорится, что на время прохождения такой службы человека обеспечивают помещением, пригодным для проживания.

«Альтернативщикам» нужно будет работать 48 часов (6 дней) в неделю. Денежное довольствие планируется в размере 150 % от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В дальнейшем выплаты могут повышаться, если «альтернативщик» будет служить без нареканий.

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

P.S. Ранее Председатель Правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева комментировала процесс разработки законопроекта “Об альтернативной службе в Республике Беларусь” и отмечала тот факт, что законопроект разрабатывается без участия общественности, указывала на сроки альтернативной службы, которые значительно дольше, чем у воинской. “Жаль, что общественности не удалось убедить военное лобби в том, что альтернативная гражданская служба не является наказанием, а есть почетная обязанность, — отметила Тонкачева. — Это прямой свободный выбор, который нельзя ограничивать узким коридором”. Отсылка к вероисповедованию — это «демонстрация неспособности к гуманитарному развитию», считает эксперт.