10.12.2012
ea432c6422f5aff7f472e0333080bda2

Алексей Козлюк: Положение с правами человека в Беларуси остается негативным

Наличие политических заключенных уже само по себе является индикатором. А появление в списке политзаключенных новых имен говорит об отсутствии политической воли руководства страны исправить ситуацию.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» заявил эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк.

Особенно остро стоит вопрос систематического нарушения политических прав и свобод, отмечает эксперт Lawtrend. Центр правовой трансформации в 2012 году сосредоточил внимание на таких сферах, как свобода собраний, свобода ассоциаций и право на справедливое судебное разбирательство. «И по результатам исследований мы вынуждены говорить о том, что ситуация осложнилась по многим направлениям», – констатирует Алексей Козлюк.

Так, в сфере свободы собраний сложилась ситуация, когда беспрепятственное осуществление этого права невозможно. В конце 2011-го и в 2012 году в законодательство о собраниях внесли ряд изменений, которые носят запретительный характер. Центр правовой трансформации на протяжении года проводил наблюдение за практикой применения этих норм судами. Презумпция незаконности собрания, разрешительный принцип организации, ограничения по местам и времени проведения, а также практически неограниченные возможности запретить любую акцию – вот основные проблемы. Результаты мониторинга Lawtrend показывают, что преследуются не только акции политического характера, но также многие гражданские инициативы.

При этом участники несанкционированных собраний подлежат административной ответственности – это либо крупный штраф, либо арест до 15 суток. При этом ответственность наступает независимо от характера мероприятия, будь то «игрушечный пикет», или прогулка по городу с портретом художника. И здесь очень много вопросов вызывает процедура судебного разбирательства, которая очевидно не отвечает международным стандартам. Зачастую из доказательств присутствуют только противоречивые показания милиционеров.

Еще одной проблемой являются действия сотрудников милиции. Необоснованные задержания политических и гражданских активистов, нелепые обвинения в нецензурной брани, жестокое обращение с задержанными и известные общественности факты пыток подрывают статус милиции как правоохранительного органа, все чаще напоминая об альтернативном названии – силовая структура.

«Эти и многие другие проявления неуважения к фундаментальным правам человека со стороны представителей государства – это не частные случаи, а печальное следствие системных проблем политического устройства страны. Их можно решить, только обеспечив реальное разделение властей и независимость судебной системы», – резюмирует Алексей Козлюк.

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь