07.12.2012
e2b3dbca475533ead818777a3e8293ba

Гражданское общество выступает за расширение своей роли в ОБСЕ

6-7 декабря  в Дублине, Ирландия, прошел очередной Совет министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Для гражданского общества региона ОБСЕ Совет стал возможностью еще раз громко заявить о проблемах в области прав человека в их странах и о том, как НГО видят развитие организации. В частности, они призвали государства расширить роль гражданского общества в деятельности ОБСЕ и обратить особое внимание на положение правозащитников в регионе.

Накануне Совета состоялась параллельная конференция гражданского общества, третья после  прошедших в Астане и Вильнюсе в 2010 и 2011 годах. В ней приняли участие представители международной платформы «Гражданская солидарность». Платформа объединяет более 50 правозащитных НГО из стран-членов ОБСЕ. Беларусь была представлена Центром правовой трансформации и Беларусским Домом прав человека.

Результатом конференции стали рекомендации по вопросам, входящим в приоритетные направления деятельности настоящего председателя ОБСЕ – Ирландии: свобода выражения мнения, ксенофобия; а также рекомендации по вопросам человеческого  измерения, вызывающим наибольшее беспокойство в регионе ОБСЕ, по проблемам в области прав человека в Украине, будущем председателе ОБСЕ, и по реформе ОБСЕ, в частности – по ее деятельности в области прав человека.

Среди тенденций, присущих региону ОБСЕ, в области прав человека, вызывающих особое беспокойство, были выделены:

o Свобода собраний:
• несоответствие законодательства международным стандартам;
• использование властями предусмотренной законом процедуры предупреждения о проведении собрания как процедуры предоставления разрешения на его проведение;
• применение превентивного задержания накануне массовых собраний;
• непропорциональное применение силы правоохранительными органами для разгона мирных собраний;
• административное и криминальное преследование организаторов и участников собраний за нарушения организации и проведения собраний.

o Свобода ассоциаций:
• ответственность за действия от имени незарегистрированных организаций;
• репрессии за участие в деятельности зарегистрированных объединений;
• запреты на получение финансирования без разрешения;
• злоупотребление законодательства о борьбе с терроризмом;
• обременительные требования при регистрации общественных объединений.
o Правозащитники:
• нападения, угрозы;
• ограничения свободы ассоциаций, свободы выражения мнения и свободы передвижения;
• несоблюдение права правозащитников на свободу собраний и неспособность гарантировать им эту свободу;
• применение налогового, административного и другого законодательства в целях запугивания и преследования правозащитников.
o Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания:
• несоответствие обучения сотрудников правоохранительных органов современным стандартам, основанным на уважении прав человека и достоинства;
• отсутствие эффективного расследования дел, касающихся пыток и жестокого обращения;
• принятие судом свидетельств, полученных в результате применения пыток.

o Свобода выражения мнения:
• безнаказанность в случаях убийств журналистов и активистов гражданского общества;
• нападения и преследования журналистов и активистов гражданского общества;
• политически мотивированные аресты журналистов и активистов гражданского общества;
• недостаточное количество независимых СМИ;
• ограничения свободы в интернете;
• уголовное преследование за клевету.

Все перечисленное, к сожалению, актуально и для ситуации Беларуси, что было отмечено в документах, принятых Платформой.

Рекомендации относительно реформы ОБСЕ сфокусированы, в частности, на расширении роли гражданского общества в деятельности организации в области человеческого измерения и во всех институтах ОБСЕ. Все предложения основываются на общем принципе участия НГО, прописанном в документах ОБСЕ, а именно -  в Хельсинкском документе 1992 г. и Будапештском документе 1994 г.
Инициатива Платформы по расширению роли НГО в деятельности ОБСЕ, в том числе, является реакцией на вызывающие опасения инициативы некоторых государств, направленные на ограничение роли гражданского общества в работе организации, а также реакцией на примеры оказания давления на НГО за их сотрудничество с ОБСЕ и другими международными организациями.

Так, НГО предлагают следующие общие принципы участия гражданского общества в работе ОБСЕ:
o вовлеченность и недискриминация (исключая тех, кто пропагандирует насилие и терроризм);
o обеспечение безопасности участия в деятельности ОБСЕ для НГО и активистов;
o признание плюралистической и неиерархической природы гражданского общества;
o включение НГО во все этапы деятельности в области человеческого измерения и в работу всех институтов ОБСЕ;
o равенство экспертов, работающих от имени НГО и независимо;
o открытость и реагирование институтов ОБСЕ на предложения гражданского общества.

Конференция также приняла Декларацию о безопасности правозащитников  с призывом ОБСЕ привлечь внимание к проблеме и предпринять шаги по развитию работы организации по защите правозащитников.
Эти рекомендации и декларация адресованы правительствам стран-членов ОБСЕ, всем институтам ОБСЕ, работающим по человеческому измерению. Они были переданы для распространения участникам Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.

Представитель Ирландии, председательствующей в ОБСЕ в этом году, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и торговли Имон Гилмор, обращаясь к рекомендациям Платформы, заявил: «Страны-участницы ОБСЕ уже формально признали необходимость защиты правозащитников, однако реальная работа в этой области пока еще разочаровывает и требует большего внимания в ближайшие месяцы и годы».

6 декабря Хиллари Клинтон встретилась с представителями НГО из Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Сербии, Туркменистана и Украины. В своей речи на открытии Совета госсекретарь США заявила о том, что «Я только что встретилась с представителями Платформы «Гражданская солидарность» из ряда стран-членов. Они рассказали мне о тех вызовах и опасностях, с которыми они сталкиваются, о новых ограничениях в области прав человека, установленных правительствами, о новых видах давления на журналистов, о новых видах нападок на НГО. И я призываю всех нас обратить внимание на эти проблемы. Например, в Беларуси правительство продолжает систематически подавлять права человека, задерживать людей за их политические взгляды, запугивать журналистов».

Ирина Дешевицына, руководитель Международной группы Центра правовой трансформации (Lawtrend), эксперт

Подготовлено с использованием материалов Civic Solidarity Platform http://www.civicsolidarity.org/ и ОБСЕ http://www.osce.org/cio

a94cf51fcda6b41bdb17a47f1007055b