14.08.2013
e-Lawtrend 2

E-LAWTREND # 2 . Май – Июль 2013

 

Согласно последним международным отчётам Беларусь – это страна с несвободным Интернетом и высоким уровнем спама.  В свою очередь эксперты Lawtrend также отмечают возрастающее внимание правоохранительных органов к национальному сегменту сети Интернет с 2011-2012 и, как следствие, формирование новой правоприменительной практики в этом направлении.

Содержание:

- ЗАКОН «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ» ПРИНЯТ  В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЙ.

Анализ Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» в редакции, принятой 30 мая 2013 г. Палатой Представителей Национального Собрания Республики Беларусь в первом чтении.

- ВНУТРЕННИЕ АТАКИ НА БЕЛОРУССКИЕ САЙТЫ

В апреле ряд белорусских независимых сайтов подверглись взломам. Впоследствии руководитель пресс-службы МВД Константин Шалькевич заявил, что расследования по фактам блокировки и взлома сайтов не ведется, так как информация об атаках на сайтах, не являющихся официальными источниками информации, не может быть расценена как заявление и руководство к действию.

- НОВЕЛЛЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРАВОНАРУШЕНИЯМ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Правоохранительными органами Витебской области был установлен злоумышленник, который похитил виртуальный танк у участника игры “World of tanks”. Так как злоумышленнику всего 15 лет, то уголовное дело возбуждаться не будет, однако он будет привлечен к административной
ответственности.
Однако по мнению эксперта в информации, распространенной прокуратурой, возможно, дана неточная правовая оценка действий нарушителя.

- БЕЛАРУСЬ НАЧИНАЕТ АКТИВНОЕ ИНТЕРНЕТ-НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАГРАНИЦУ

В апреле 2013 г. было объявлено об открытии и дальнейшем развитии портала «Беларусь. Факты» (http://belarusfacts.mfa.gov.by/) . Проект создан по инициативе МИДа Республики Беларусь, его основная цель – привлечение инвестиций и туристов в страну. Чтобы понять структуру
интереса зарубежных пользователей, при создании сайта были проанализированы запросы о Республике Беларусь в Yandex, Google и других поисковых системах, а также опрошены работники загранучреждений Республики Беларусь.

- 5 МАЯ 2013 Г. ДОМЕННОЙ ЗОНЕ BY ИСПОЛНИЛОСЬ 19 ЛЕТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

- А. ЛУКАШЕНКО О РЕГУЛИРОВАНИИ ИНТЕРНЕТА И «ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КИБЕРПРОСТРАНСТВА»

А.Лукашенко отметил, что Беларусь планирует нарастить сотрудничество со своими союзниками, прежде всего с Китаем, в сфере защиты национального киберпространства.

- БЕЛАРУСЬ В ПЕРЕЧНЕ СТРАН-ЖЕРТВ СЕТИ NETTRAVELLER

Данная сеть вмешалась в работу более 350 компьютерных сетей в 40 странах мира. В первую очередь злоумышленников интересовали данные государственных учреждений и частных компаний в сфере энергетики и научных разработок.

- ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА: ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В текущем квартале корпорация Google была оштрафована на сумму 145 тысяч евро. Это максимальный штраф, который было возможно наложить на корпорацию властям Германии в связи с несанкционированным непреднамеренным сбором персональных данных пользователей.

- КАК СНОУДЕН НА ГОЛОВУ

История Эдварда Сноудена и ее правовая оценка.