16.08.2013

В ответ на жалобу правозащитника секретарей судебных заседаний обучат правильно оформлять информационные стенды

Попасть на открытый судебный процесс в Беларуси зачастую невозможно … потому что на стенде в здании суда нет информации о том, в каком кабинете проходит рассмотрение дела. По странному стечению обстоятельств чаще всего это касается политически мотивированных процессов по административным делам.

А ведь существуют конкретные нормы закона, регулирующие эту область работы суда. Ссылаясь на них, руководитель мониторинговой группы Lawtrend Михаил Мацкевичнаправил свою жалобу в суд Центрального района г.Минска.

9 июля правозащитник зафиксировал очередное подобное нарушение и направил о нем жалобу на имя председателя суда Центрального района г. Минска Ю.Н. Лебедя.

В документе Михаил Мацкевич обращает внимание на то, что, не указав информацию, работники суда нарушили его конституционное право присутствовать в открытом судебном заседании и получать информацию о деятельности государственного органа.

14 августа Центр правовой трансформации получил письмо о рассмотрении жалобы Мацкевича. Председатель суда информирует: проведенной проверкой установлено, что доводы жалобы нашли свое подтверждение, так как 9 июля 2013 года  информационный стенд  действительно не соответствовал требованиям нормативно-правовых актов.

В связи с этим помощнику председателя суда дано указание провести учебное занятие с секретарями судебных заседаний на предмет формы составления списка дел назначаемых к судебному разбирательству судей.

Юридическая справка:

Согласно ч. 1 ст. 2.14 ПИКоАП РБ рассмотрение дела об административном правонарушении является открытым, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 2.14 ПИКоАП.

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 9 апреля 2009 г. №33 «Об обязательной информации, размещаемой в судах»  закрепило перечень информации, которая должна находиться на информационных стендах в судах в доступном для граждан месте. К таковой информации, согласно п.п. 1.11 Постановления №33, относятся списки дел, назначенных к слушанию, составленные по форме 35 согласно приложению 36 к Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от18 октября 2001 г. №311. Согласно форме 35 следует указывать: Ф.И.О. судьи, номер зала или кабинета, на какой час назначено рассмотрение, Ф.И.О. лица, в отношении которого ведется процесс, и номер статьи КоАП.

b71de4e4168735c1a5c8b4082b289b49