Membership

Членство

Сбор вступительных и членских взносов является правом общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, республиканских государственно-общественных объединений. Однако при указании в Уставе общественного объединения на уплату вступительного и членских взносов они должны уплачиваться, иначе это может быть рассмотрено регистрирующим (контролирующим) органом, как нарушение устава объединения. Все вступающие в члены объединения уплачивают вступительный взнос в определенном размере, равно как и члены объединения уплачивают членские взносы по фиксированной ставке. В соответствии с Уставом компетентным органом может быть принято мотивированное решение об освобождении отдельных членов объединения от уплаты членских взносов, для отдельных членов объединения размер членских взносов может быть снижен.  Если в Уставе не предусмотрена уплата вступительного и членских взносов членами объединения, то объединение не может производить их сбор, так как это будет рассматриваться как нарушение устава объединения.

Ст.123 Гражданского кодекса Республики Беларусь опосредованно указывает на обязанность уплаты  взносов членов ассоциации (союза). Она предусматривает, что член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из нее по окончании финансового года, в этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время его членства в ассоциации. Обязанность уплаты взносов членами потребительских кооперативов, предусматривает ст. 116 Гражданского кодекса, определяя, что потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что у некоммерческих организаций в состав внереализационных доходов не включаются, т.е. не облагаются налогом на прибыль вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами. Таким образом, размер вступительного и членских взносов рекомендуется закреплять в Уставе некоммерческой организации. Вариантом является указание в уставе низшего и предельного размеров вступительного и членских взносов, с последующим определением конкретного размера компетентным органом.

На практике в Уставах многих объединений не предусматривается размер вступительного и членских взносов, а определен орган, принимающий решение по данному вопросу, а также устанавливающий порядок уплаты членских взносов. В этом случае вступительные и членские взносы также должны собираться, однако, размер вступительного и членских взносов может быть установлен в любом размере, вплоть до нулевого. Решение о порядке уплаты и размере вступительного и членских взносов принимает орган, наделенный такими полномочиями в соответствии с уставом. Решение компетентного органа оформляется протоколом. Как показывает практика проведения проверок общественных объединений, а также их союзов (ассоциаций),  решение компетентного органа приравнивается к тому, что размер членских взносов предусмотрен в уставе объединения. Как правило, налоговые органы требуют от объединений предоставления протокола заседания компетентного органа, в котором принимается решение о порядке уплаты и размере вступительного и членских взносов, а также список членов объединения. В тоже время еще раз подчеркиваем, такую практику можно признать не соответствующей законодательству.

Собранные вступительные и членские взносы вправе использовать на осуществление уставной деятельности, на содержание аппарата управления, оплату аренды офиса и коммунальных услуг и т.п.

В начале года органом, наделенным в соответствии с уставом данной компетенцией, разрабатывается смета доходов и расходов, в которой предусматривается на погашение каких расходов пойдет то или иное количество собранных вступительных и членских взносов. Желательно с данной сметой ознакомить всех членов объединения.