Руководство_права военно служащих

«Руководство по правам человека и основным свободам военнослужащих»

Настоящее руководство написали проф. Ян Ли (Центр по правам человека Университета города Дарем, Соединенное Королевство) и д-р Ханс Борн (Женевский центр по демократическому контролю над вооруженными силами, Швейцария) при содействии г-жи Сесилии Лазарини (ДКВС) и г-на Яна Клементса (Университет города Дарем).

Идея проекта БДИПЧ-ДКВС по созданию данного «Руководства по правам человека и основным свободам военнослужащих» возникла под влиянием документа ОБСЕ «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности». Согласно этому документу, принятому всеми государствами-участниками ОБСЕ в 1994 г., государствам-участникам надлежит «отражать в своих законах или других соответствующих документах права и обязанности личного состава вооруженных сил», а также «обеспечивать, чтобы личный состав военных и военизированных сил и сил безопасности мог пользоваться правами человека и основными свободами и осуществлять их…». Кроме того, государствам-участникам надлежит «обеспечивать принятие соответствующих административно-правовых процедур для защиты прав личного состава всех его сил».
ОБСЕ как крупнейшая в мире региональная организация по безопасности располагает уникальными возможностями для решения проблемы соблюдения прав человека в вооруженных силах.

“Наш комплексный подход к вопросам безопасности, защиты и укрепления прав человека и основных свобод является важнейшей предпосылкой обеспечения стабильности и безопасности в регионе”.  – отмечается в предисловии к изданию.