Стамбульский протокол

Стамбульский протокол. Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Стамбульский протокол. Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания представлен Верховному комиссару ООН по правам человека 9 августа 1999 г.

Данное руководство призвано служить международными принципами оценки действий лиц, применяющих пытки или жестокое обращение, для расследования случаев применения пыток и для передачи отчетов в судебные или другие следственные органы.

Методы документирования, содержащиеся в данном руководстве, также могут применяться в других случаях, включая расследование и контроль соблюдения прав человека, оценки необходимости политического убежища, защиты лиц, «признавшихся» в совершении преступлений под пытками, оценки обращения с жертвами пыток и др. К руководству прилагаются принципы эффективного расследования и документирования пыток и жестокого обращения, а также руководство по медицинской оценке пыток и жестокого обращения.