03.05.2013
06-14-2013miklosharaszti

Специальный докладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти опубликовал свой первый доклад о ситуации с правами человека в стране

Доклад, который будет представлен Совету ООН по правам человека 4 июня 2013 года, описывает основные тенденции в области прав человека в Беларуси с момента учреждения мандата Советом ООН по правам человека 5 июля 2012 года до 31 марта 2013 года.

Прежде всего, специальный докладчик подчеркивает системный и систематический характер нарушений прав человека в Беларуси.

В докладе отмечается, что система правления, существующая в Беларуси сегодня, препятствует реализации прав человека, гарантированных Конституцией. Ситуация с правами человека находится под очевидным влиянием факта доминирования исполнительной власти над законодательной и судебной.

Системные и систематические нарушения особо заметны в вопросах справедливого судебного разбирательства, пыток, свободы ассоциации и собраний, свободы выражения мнения.

Крайнее беспокойство, как указывается в докладе, вызывает лишение свободы политических оппонентов, правозащитников, активистов на основе фиктивных политически мотивированных обвинений, в результате несправедливых судебных процессов и при наличии подозрений  применения пыток для оказания физического и психологического давления с целью заставить их признать вину.

Доклад подробно останавливается на таких вопросах прав человека, как:

- право на жизнь и смертная казнь,
- насильственные исчезновения,
- условия содержания под стражей и пытки,
- политические оппоненты, правозащитники и активисты,
- независимость судей и адвокатов.
- справедливый суд,
- произвольное задержание и арест,
- свобода выражения мнения,
- свобода мирных собраний,
- свобода ассоциаций и правозащитники,
- дискриминация,
- ЛГБТ,
- права трудящихся и профсоюзы,
- выборы.

Доклад был подготовлен несмотря на то, что беларусские власти отказались признавать мандат и, соответственно, предоставлять официальное приглашение спецдокладчику на посещение страны.

Благодаря встречам в Вильнюсе и Киеве и консультациям с представителями гражданского общества, юристами, правозащитниками, журналистами, активистами, жертвами нарушений, специальный докладчик получил возможность собрать информацию из первых источников.

Кроме того, 18 февраля 2013 г. в Киеве Миклош Харасти встретился с первым секретарем посольства Республики Беларусь в Украине.

Ирина Дешевицына, эксперт Lawtrend в области международных механизмов

Прикреплённые файлы:Полный текст доклада.