23.03.2020
оон

Права человека в период пандемии COVID-19: Руководство ООН в Беларуси

Как и многие сегодня в мире, ООН в Беларуси чрезвычайно озабочена угрожающим и быстрым распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Особую обеспокоенность вызывает различный спектр негативных, социальных и экономических последствий на общество и страну.

Для того, чтобы в такой период права человека по прежнему оставались в центре политик и мер, принимаемых государством, Представительство ООН в Беларуси подготовило Руководство «Права человека в период пандемии COVID-19». В его основу легли базовые принципы защиты всех категорий уязвимых групп, которые в условиях пандемии COVID-19 являются еще более уязвимы и нуждаются в поддержке.

Данным Руководством ООН в Беларуси хотела бы выделить ключевые принципы, которыми могут руководствоваться власти при реагировании на пандемию COVID-19, и поддержать государство в том, чтобы сделать меры реагирования полностью соответствующими правам человека и, следовательно, более эффективными.

ООН в Беларуси признает серьезность нынешнего кризиса в области здравоохранения и отмечает, что использование чрезвычайных полномочий разрешено международным правом в ответ на значительные угрозы. Любые меры реагирования на коронавирус должны быть пропорциональными, необходимыми и недискриминационными.

Руководство ООН в Беларуси «Права человека в период пандемии COVID-19» (скачать)