12.03.2020
вопрос_4

Изменится ли в 2020 году законодательство об иностранной безвозмездной и безвозмездной (спонсорской) помощи?

В 2017-2019 гг. в Беларуси велась работа по изменению законодательства об иностранной безвозмездной и безвозмездной (спонсорской) помощи.

Так, в 2017 г. Министерством экономики была начата работа по изменению законодательства о безвозмездной (спонсорской) помощи. В апреле 2017 г. данным министерством было инициировано обсуждение проекта Указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь», предусматривающего корректировку Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи“. 8 июня 2017 г. в Министерстве экономики состоялось совещание по вопросам корректировки Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». На совещании обсуждались предложения государственных органов, общественных объединений и иных организаций, поступившие в ходе рассмотрения соответствующего проекта Указа Президента Республики Беларусь, разработанного в целях совершенствования правоотношений в названной сфере. В мае 2019 г. были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Однако, данные изменения касались только узкого вопроса и не затрагивали вопросов, указанных в обосновании необходимости принятия Указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь», опубликованного в 2017 г. и предложенных в ходе обсуждения проекта данного указа.

В мае 2019 г. на сайте infobank.by была размещена статья, что новая редакция Декрета «Об иностранной безвозмездной помощи» заработает с 1 января 2020 года. В этой же статье отмечалось, что заинтересованные государственные органы и белорусские банки согласовали проекты Декрета и «Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием». Новый проект декрета был размещен на сайте Департамента по гуманитарной деятельности. 23 июля 2019 года в Департаменте по гуманитарной деятельности состоялась встреча с общественными, религиозными и иными некоммерческими организациями, на которой были обсуждены изменения в законодательство об иностранной безвозмездной помощи, а также озвучено, что новое законодательство с начала 2020 года должно вступить в силу.

В связи с долгосрочностью работы над внесением изменений в указанные нормативные акты, а также отсутствием публичной информации о стадиях их подготовки/рассмотрения, Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил запросы в Департамент по гуманитарной деятельности и Министерство экономики. В запросах стояли вопросы о планах по изменению законодательства об иностранной безвозмездной и безвозмездной (спонсорской) помощи в 2020 году, о планируемых этими органами мероприятиях об обсуждении законодательства и практики его применения с привлечением общественности, а также предложение об опубличивании текущих версий проектов декрета и указа.

Министерство экономики в отношении законодательства о безвозмездной (спонсорской) помощи ответило, что в январе 2020 года проект указа, которым вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», прошедший общественное обсуждение, был внесен в Правительство Республики Беларусь.  В настоящее время проект указа дорабатывается в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах». Текущая версия проекта не является окончательной в связи с вероятностью его дальнейшей корректировки во взаимодействии с заинтересованными. Повторное общественное обсуждение проекта указа в настоящее время не планируется.

Департамент по гуманитарной деятельности в отношении законодательства об иностранной безвозмездной помощи пояснил следующее:

Проект Декрета Президента Республик Беларусь «ОБ иностранной безвозмездной помощи», вносимый на общественное обсуждение в 2019 году, находится на рассмотрении у Главы государства. После принятия проекта декрета в Департаменте с получателями иностранной безвозмездной помощи состоится семинар-учеба по его практическому применению.