18.06.2019
sbor-podpisej

ПРИЗЫВАЕМ К ПОДПИСАНИЮ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Центр правовой трансформации и Ассамблея НДО Беларуси приглашают негосударственные учреждения присоединиться к коллективному обращению в Совет Министров Республики Беларусь против необоснованного взимания отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН) с лиц, которые совмещают функции учредителя учреждения с выполнением обязанностей руководителя (директора) учреждения на общественных началах (безвозмездно).

Почему это обращение важно?

В последние месяцы учреждения, в которых учредители (собственники имущества) одновременно выполняют функции руководителя и не получают за это зарплаты, столкнулись с новой практикой со стороны Фонда социальной защиты населения. Отделения ФСЗН требуют уплаты обязательных страховых взносов с лиц, которые являются одновременно учредителями и руководителями учреждений, несмотря на выполнение ими функций руководителя на безвозмездной основе. Распространенность такой практики, а также разъяснения по этому поводу руководства ФСЗН свидетельствуют о внедрении в Беларуси нового неблагоприятного для НКО подхода, что может негативно влиять на учреждения, являющиеся теперь самой популярной организационно-правовой формой НКО.

Как прогнозируется, в ближайшее время указанная новая практика может затронуть очень широкий круг учреждений, где выполнение функций руководителя на безвозмездной основе осуществляют сами учредители организации.

Центр правовой трансформации подготовил правовой анализ этой проблемы и проект общей позиции НКО, в котором представлено ​​юридическое обоснование ошибочности взыскания отчислений при отсутствии объекта, на который могут быть начислены страховые отчисления (зарплата или иные выплаты).

Кто приглашается к подписанию коллективного обращения?

Коллективное обращение открыто для подписания зарегистрированным в Беларуси учреждениям, независимо от их направления деятельности и места регистрации. Мы призываем НКО к солидарности и просим присоединиться к обращению и те учреждения, где учредители не выполняют функций директора и кого в связи с этим непосредственно данная угроза не затрагивает.

Обращения юридических лиц должны иметь определенные реквизиты – они оформлены в виде таблицы внизу обращения. Также необходимо поставить печать организации. Подпись следует проставить руководителю организации или на основании доверенности или устава организации – другому уполномоченному лицу (например, заместителю руководителя).

Как присоединиться к коллективному обращению?

  • Поставить подпись под коллективным обращением можно в офисе Центра правовой трансформации в период 18-21 июня или 24-28 июня 2019 г. с 11:30 до 17.00 по адресу ул. Веры Хоружей, 3-308. Предварительно позвоните: +375 29 7785182.
  • Сообщить о желании подписать коллективное обращение по электронному адресу infolawtrend@gmail.com, после чего вопрос о технической стороне подписания обращения (или о передаче подписанного экземпляра по почте) будет решен в индивидуальном порядке.

! Мы также просим региональные организации выступить координаторами сбора подписей на местах, а также направлять нам подписанные обращения по предложенной форме внизу обращения по адресу ул. Веры Хоружей, 3-308, Минск, 220005 до 28 июня 2019 г. Обращаем ваше внимание на необходимость подписания двух экземпляров подписных листов, так как оригиналы обращений будут отправлены в 1) Совет Министров, 2) Национальный центр законодательства и правовых исследований.