03.08.2014
Мова Ворожнечі22

«Язык вражды» в онлайновых СМИ Беларуси

В июне были опубликованы результаты мониторинга высказываний, посредством которых “распространяются, провоцируются или оправдываются расизм, ксенофобия, антисемитизм или другие формы агрессии, среди которых: агрессивный национализм и этноцентризм, дискриминация и враждебность по отношению к меньшинствам и мигрантам” (Recommendation  No. R (97) 20  of the Committee of Minsters to memeber states on hate speech <http://www.coe.int/t/dghl/standardsetting/media/doc/cm/rec(1997)020&expmem_EN.asp>

Новая инициатива реализуется группой «Журналисты за толерантность» в рамках компании, направленной на повышение социальной ответственности беларусских журналистов.

Мониторинг будет проводиться в течение 6 месяцев (апрель-сентябрь 2014),  результаты планируется публиковать каждые два месяца.

В качестве «признаков, по которым могли выделяться объекты языка вражды» определены:

      • цивилизация/культура,
      • раса,
      • надэтнические государственные образования (славяне, ЕС и т.п.),
      • субгосударственные образования (Кавказ и кавказцы, западная Беларусь),
      • этничность,
      • гражданство,
      • вероисповедание,
      • пол,
      • гендерная идентичность,
      • сексуальная ориентация,
      • инвалидность.

“Журналисты за солидарность”  проанализировали содержание материалов 35 СМИ, в число которых вошли  онлайновые новостные ресурсы Charter.97, Naviny.by, NN.by, TUT.by. Следует добавить, что и все  «традиционные» медиа, включенные в список для мониторинга, имеют онлайновые версии.

В этих СМИ в апреле –мае 2014 г.  зафиксировано 57 материалов, с высказываниями, которые можно квалифицировать как распространяющие, провоцирующие или оправдывающие расизм, ксенофобию, антисемитизм или другие формы агрессии. Больше всего (7) публикаций с такими высказываниями – в газете «Салідарнасць» http://gazetaby.com/. По 5 статей, содержащих «язык вражды», обнаружено в газетах «Заря» http://www.zarya.by/, «Во славу Родины» http://vsr.mil.by и «Народная воля» http://www.nv-online.info . Условное третье место “Журналисты за солидарность” отдали газете “Вольны горад” http://horad.info  и главной странице онлайновой версии «Комсомольской правды в Беларуси» http://www.kp.by  (соответственно 4 и 3 публикации).

Для качественной оценки публикаций использовался «показатель некорректности», вычислявшийся на основе методики, разработанной информационно-аналитическим центром «СОВА» http://www.sova-center.ru (Российская Федерация).

 

 

 

Самой некорректной публикацией “Журналисты за солидарность” посчитали  статью “Мы ніколі не будзем братамі: гімн свабодных народаў” (“Новы час”) http://novychas.info/palityka/my_nikoli_nie_budziem_bratami

По совокупности показателей лидером оказалась газета «Во славу Родины»  http://vsr.mil.by, в которой за два месяца появлюсь четыре публикации с высокими показателями некорректности.

Больше всего негативных высказываний было зафиксировано по отношению к категории «гражданство/этничность» (32), меньше (5) – по отношению к вероисповеданию . Однако именно высказывания о вероисповедании  оказались наиболее некорректными (агрессивными) – показатель 32. Чуть менее враждебны высказывания относительно ЕС, славян, Запада, бывшего СССР и др – показатель 25, 5. Средний показатель некорректности материалов о гендерной идентичности, по данным мониторинга, – 18.

Чрезвычайно настораживает тот факт, что «язык вражды» присущ, прежде всего, аналитическим статьям и новостям.

Жанр материала

Число некорректных материалов, попавших в мониторинг

аналитическая статья

17

новость

15

авторская колонка

13

интервью

7

другое

5

Основными же «производителями» агрессивных высказываний оказались журналисты.

Отношение журналиста к языку вражды

Число материалов

Производит язык вражды либо солидаризируется с высказываниями, его содержащими

38

Не выражает отношения к языку вражды, сохраняет нейтралитет

10

Выражает негативное отношение к проявлениям языка вражды

7

Выражает противоречивое отношение: частично солидаризируется, частично настроен критически

2

Мониторинг также показал, что проявления «языка вражды» не зависят от политической позиции редакции СМИ. Зато зафиксирована корреляция между некорректностью и «географией»: показатели некорректности ниже у региональных медиа.

«Журналисты за толерантность»  предупреждают, что результаты первого цикла не могут стать основой для широких обобщений. И в этом с ними нельзя не согласиться. Тем не менее, инициатива имеет огромное значение для привлечения внимания к проблематике, которая до настоящего времени  находилась  на периферии интересов как самих журналистов, так и гражданского общества в целом.

См. также  РАБОЧИЙ СЕМИНАР «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАЗЖИГАНИЮ НЕНАВИСТИ, КСЕНОФОБИИ И СВЯЗАННОЙ С НИМИ НЕТЕРПИМОСТИ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ»

Еще по теме:

 

Иллюстрация: https://humanrights.org.ua/ru/material/chomu_mova_vorozhnechi_potrapljiaje_u_zmi_i_jiak_comu_zapobigti