18.04.2014
COE

Руководство по правам человека для пользователей Интернета

 

17 апреля  Совет Европы опубликовал Руководство  для пользователей интернета, с целью информирования  о  правах человека в интернете и о том, что граждане  могут предпринять, когда эти права нарушаются (Рекомендации CM / Rec (2014) 6 Комитета министров для государств-членов Совета Европы относительно «Руководства по соблюдению прав человека для интернет-пользователей» неофициальный перевод на русский язык). Руководство одобрено Комитетом министров иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы.

В руководстве зафиксированы следующие гарантии обеспечения прав человека онлайн:

  • Доступ и отсутствие дискриминации. Доступ к интернету является важным условием осуществления его пользователями других своих прав человека. В целом, пользователи не должны быть против их воли отключены от интернета иначе, как по решению суда.
  • Свобода выражения мнения и свободный обмен информацией. Пользователи имеют право выражать в интернете свое мнение и обладать доступом к информации и мнениям других людей, в том числе к высказываниям, способным нанести оскорбление, шокировать либо внушить беспокойство в отношении третьих лиц — без посягательств на их репутацию и частную жизнь. Ограничения могут применяться по отношению к высказываниям, разжигающим дискриминацию, вражду или подстрекающим к насилию. Пользователи вправе не раскрывать в интернете свою личность при том, что государственные органы могут предпринимать шаги по раскрытию их личности.
  • Свобода собраний, объединений и участия. Пользователи обладают свободой выбора любых веб-сайтов и приложений либо иных услуг по сбору или использованию информации. Они также имеют право на мирный протест в интернете. Тем не менее, им следует знать о возможных правовых последствиях в случаях, если их протесты в интернете ведут к нарушению или блокированию оказания услуг, или повреждению чужого имущества.
  • Конфиденциальность и защита данных. Персональные данные пользователей могут подвергаться обработке лишь при их на то согласии, либо когда это делается в соответствии с законом. Пользователи должны информироваться о том, что их персональные данные обрабатываются или передаются третьим лицам (когда, кому, с какой целью), и иметь возможность осуществлять контроль над ними (проверять точность, требовать исправления или удаления). Пользователи не должны подвергаться всеобщей слежке либо перехвату их сообщений иначе, как в предусмотренных законом исключительных случаях — например, при уголовных расследованиях.
  •  Пользователи должны иметь доступ к образованию в интернете
  • Дети и молодые люди имеют право на особые защиту и поддержку при пользовании интернетом
  • Право на эффективные средства правовой защиты при нарушениях. Пользователи имеют право на эффективные средства правовой защиты, когда их права человека ограничены или нарушены. Способы защиты — не обязательно в виде судебного иска — должны быть доступны и недороги. Эффективные средства правовой защиты могут обеспечиваться непосредственно провайдерами интернет-услуг, государственными органами и/или национальными правозащитными институтами, а также — в зависимости от характера нарушений — заключаться в расследовании, объяснениях, ответе, исправлении, извинении, восстановлении статуса, повторном подключении или компенсации. Провайдеры доступа к интернету и онлайн-материалам и услугам, а также иные заинтересованные компании и государственные органы, должны обеспечивать пользователям простой доступ к информации об их правах и возможных средствах правовой защиты. Власти стран обязаны защищать пользователей от преступных посягательств, совершаемых в интернете либо с его использованием. В рамках той или иной процедуры по установлению их прав и обязанностей либо при обвинении в уголовном преступлении с использованием интернета, пользователи имеют право на справедливое разбирательство независимым и беспристрастным судом в разумные сроки. А по исчерпании имеющихся в их распоряжении средств правовой защиты внутри страны — на индивидуальное обращение с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Созданию руководства предшествовала двухлетняя работа  Комитета экспертов Совета Европы по правам интернет пользователей . В марте 2013 г. Комитет опубликовал проект Компендиума прав человека для интернет-пользователей.