09.04.2014
Court of Justice

Европейский Суд объявил директиву о хранении данных недействительной

 

Директива  2006/24/ЕС  о хранении метаданных о пользователях (данные об интернет-трафике клиентов, данные о местонахождении клиентов во время разговоров и другой информации, которая могла бы помочь органам правопорядка идентифицировать абонента  переговоров и переписки пользователей)  была  принята в в 2006 г. , после терактов в Мадриде и  Лондоне.  В соответствии с Директивой операторы обязаны хранить метаданные от 6 до 24 месяцев.

В 2008 г. Директива была направлена на рассмотрение в Конституционный суд Германии, который признал ее неконституционной. Румыния и Чехия также заявили, что Директива является неконституционной. Регуляторы Европейского Союза сообщили, что если Германия не примет Директиву о хранении данных  в течение одного месяца, то государство может столкнуться с судебными разбирательствами или штрафами.

Суды Австрии и Ирландии попросили Суд Европейского Союза (Европейский суд справедливости, European Court of Justice) разъяснить эту директиву на предмет соответствия Хартии ЕС об основных правах человека. Суд Евросоюза указал, что спорная директива

  • нарушает базовые права граждан,
  • дает возможность доступа правоохранительным органам к личным данным европейцев без получения разрешения на это со стороны абонентов,
  • может спровоцировать массовое наблюдение за гражданами ЕС.

Постановление Европейского суда констатирует:

«Тот факт, что данные сохраняются и впоследствии могут использоваться без уведомления об этом абонента или зарегистрированного пользователя, вероятно, порождают у заинтересованных лиц ощущение того, что их личная жизнь являются предметом постоянного наблюдения […] Требуя осуществлять сбор и хранение этих данных, а также предоставляя соответствующим органам власти доступ к ним, Директива крайне серьезным образом вмешивается в сферу фундаментальных прав человека и нарушает право на уважение личной жизни и защиту персональных данных».

Следующим шагом, вероятно, будет разработка более четких правил и процедур использования метаданных в оперативно-розыскной деятельности.

Принципиальные подходы к разработке таких документов предложены в декларации Международные принципы применения прав человека в отношении мониторинга средств связиДекларация  - результат международных  консультаций с группами гражданского общества, представителями бизнеса и международными экспертами в сфере нормативного регулирования  контроля средств связи.

В Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» с 1 июля 2010 г. все поставщики интернет-услуг, включая Wi-Fi, обязаны хранить данные о пользователях и оказанных им интернет-услугах как при самостоятельном использовании абонентских устройств, так и при доступе к интернету в пунктах общественного доступа (интернет-кафе) в течение одного года.