02.11.2014
SK

Сайт Следственного комитета – позже, но лучше?

В сентябре 2014 года, через три года после реформы МВД и создания нового ведомства -  Следственного Комитета Беларуси, у нас наконец появилась возможность узнавать о его деятельности непосредственно на сайте этого органа. Официальный сайт http://sk.gov.by/ru/ был презентован ровно через три года после подписания Президентом указа об образовании Следственного комитета, и т.к. указ вступил в силу с 1 января 2012 года, можно говорить, что более двух с половиной лет у государственного органа, исполняющего важные функции, связанные с процессом реализации основных прав и свобод человека, не было официальной репрезентации в интернете.  С одной стороны, это лишало нас возможности получать информацию о деятельности нового государственного органа из единого официального источника в сети. С другой же стороны – происходило прямое нарушение законодательства, в частности, требований известного Указа Президента № 60 “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”, который обязывает все государственные органы “размещать информацию о своей деятельности в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах этих государственных органов”. Хотелось бы, чтобы в подобной ситуации, официальный сайт нового органа появился намного раньше, чем через два с половиной года, а м.б. даже еще и до начала деятельности, чтобы у общества была возможность лучше понять особенности задач и функционирования создаваемого ведомства.

Однако, перейдём непосредственно к недавно запущенному официальному сайту Следственного комитета. Заходя на http://sk.gov.by/ru/, попадаешь на сайт с чёткой и логичной структурой, контрастным и легко воспринимаемыми шрифтами. Сайт можно условно разделить на три зоны: основное меню с наиболее важными рубриками и выплывающими подрубриками; далее (прокручивая страницу вниз) – новости и информация о деятельности органа, основными блоками-темами, отображаемыми в виде баннеров “Приём на службу”, “Противодействие коррупции” и т.д.; еще ниже – медиа галерея, опросы (с возможностью видеть результаты текущих и предыдущих), а также ссылки на «паблики» органа в социальных сетях, youtube-канал и RSS. При этом стоит отметить, что все ссылки ведут на работающие и обновляемые официальные профили. Однако, в медиа галереи ни фото, ни видеоматериалы не имеют текстового описания, что делает невозможным ознакомиться с ними людям с ограничениями по зрению.

Говоря о соблюдении законодательных требований, которые предъявляются к размещаемой на официальных сайтах информации, стоит отметить, что ресурс Следственного комитета достаточно полно представляет обязательную к размещению общедоступную информацию. Контакты, информация о задачах и функциях, руководстве, структурных и территориальных подразделениях, работе с обращениями граждан и осуществлении административных процедур – достаточно полную и подробную информацию по всем этим категориям можно найти на официальном сайте. Хотя информация об административных процедурах не размещается в html-формате и доступна только в отдельно скачиваемых файлах. Также такая информация в отношении осуществления административных процедур, как реквизиты счетов для оплату административных процедур, место нахождения, должность и телефон осуществляющих процедуры работников отсутствует в отношении большинства структурных подразделений.

Одной из обязательной рубрик на сайте должен быть раздел “Электронное обращение”, в котором реализуется возможность отправки обращений в орган через форму обратной связи. Решение о размещении этой рубрики во всплывающей вертикальной вкладке справа от области основного сайта может затруднить для пользователей поиск и переход к данной рубрике. Также, при использовании сайтом с мобильных устройств, доступ к ней и функции отправки сообщения затруднён.

Отдельно стоит отметить позитивную практику размещения информации как на двух государственных языках, так и в части рубрик сайта – на английском. В отличие от некоторых других официальных сайтов, реализовывающих требование о дублировании информации на русском и беларусском языках или посредством автоматического онлайн-переводчика, или не полностью дублирующих информацию на двух языках, на сайте Следственного комитета мы можем найти полный перевод всех разделов сайта. Однако всё же часть информации (часть новостей, правовая информация и информация об административных процедурах) не дублируется на беларусский язык, что, к сожалению, не позволяет говорить о 100% дублировании информации на двух языках. При этом еще раз хочется подчеркнуть, что в вопросе исполнения требования о двуязычии, сайт Следственного комитета среди лучших примеров государственных органов.

В целом, отмечая высокую степень представленности информации по большинству законодательных требований, стоит сказать, что на официальном сайте высшего следственного органа хотелось бы также видеть более подробную информацию о порядке приёма сообщений о преступлениях (формы заявлений, лица, уполномоченные рассматривать обращения, порядок и формы обжалования решений), информацию об использовании бюджетных средств и осуществляемых госзакупках, подробной криминальной статистике.