29.04.2020
case-law-677940_1920

Предложения организаций гражданского общества по концепции Закона Республики Беларусь «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции»

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов», Просветительское учреждение “Центр правовой трансформации” (Lawtrend), Учреждение «Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», Просветительское правозащитное учреждение “Офис по правам людей с инвалидностью» и Общественное объединение «Экодом» направили властям совместные предложения по концепции Закона Республики Беларусь «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 № 482 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2020 год», в 2020 году в Беларуси должна быть разработана концепция закона «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции». Организации гражданского общества призывают закрепить в Концепции закона ряд важных положений:

1. Общие подходы и принципы

Необходимо закрепить принципы открытости и доступности информации о деятельности судов, свободы поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности судов любым законным способом, а также о об основаниях для правомерных ограничений реализации права на получение соответствующей информации, согласующихся со ст. 23 Конституции Республики Беларусь.

Также предлагаем закрепить в Концепции порядок реализации права на доступ к соответствующей информации, который позволит получать ее оперативно, без излишней бюрократизации взаимоотношений судебных инстанций и стороны, запрашивающей информацию. Для этих целей видится необходимым максимальное использование Интернета. В частности, информация должна предоставляться в равной степени всем заинтересованным в ее получении лицам на основании закона, при этом характер дальнейшего использования этой информации никак не должен влиять на принятие решений в ее предоставлении.

Считаем необходимым публикацию расписания назначенных к рассмотрению судебных дел на интернет-страницах соответствующих судов.

Мы приветствуем меры, предпринимаемые судами по внедрению и развитию электронного документооборота и считаем, что такая форма обмена процессуальными документами будет служить сокращению процессуальных издержек, сбережению природных ресурсов и послужит повышению качества отправления правосудия.

2. Повышение прозрачности работы судебного корпуса

Необходимо сделать максимально прозрачными сведения о работе судебной системы, к которым могут быть отнесены как вопросы отбора кандидатов на судейские должности, так и информация о прохождении службы действующими судьями (в том числе и с размещением на сайтах судов сведений о доходах судей).

3. Порядок взаимодействия судов с представителями СМИ

Данный порядок должен гарантировать:

  • отсутствие нарушений свободы массовой информации;
  • предоставление всем заинтересованным СМИ равных возможностей;
  • соблюдение прав и свобод журналистов на получение и распространение соответствующей информации.

Взаимодействие судов с представителями СМИ должно предусматривать равный и свободный доступ журналистов с профессиональной техникой в здания судов, а также их присутствие в открытых судебных заседаниях, предоставление информации о деятельности судов по запросам редакций СМИ, возможность аккредитации при судах и других судебных органах по желанию журналиста. Должно быть закреплено, что отсутствие аккредитации не может являться основанием для ограничения прав журналиста на получение соответствующей информации.

Считаем важной организацию работы пресс-центров в судах таким образом, чтобы у них имелась возможность в предусмотренных процессуальным законодательством случаях вести аудио- и видеотрансляции из залов судебных заседаний. Создание процедуры передачи соответствующих аудио- и видеоматериалов заинтересованным СМИ или размещения их на сайтах судов будет способствовать повышению открытости судебных органов

4. Порядок публикации постановлений судов на интернет-ресурсах

Предлагаем предусмотреть, чтобы создаваемый электронный банк судебных решений, выносимых во всех видах судопроизводства, был общедоступен без оплаты.

Также необходимо учесть при публикации решений соблюдение требований законодательства о защите персональных данных участников процессов.

5. Предоставление дополнительных гарантий людям с инвалидностью

Необходимо предусмотреть создание равных и недискриминационных условий для доступа к соответствующей информации для людей с инвалидностью всех форм.

Обеспечить наличие достаточного числа сурдопереводчиков и документов в доступных форматах, в том числе в удобном для чтения и языке Брайля, ясного языка и других доступных форматах, способах и средствах, для всех лиц с инвалидностью, с использованием всех доступных способов донесения информации, включая информационные и коммуникационные технологии.

Обязательство по предоставлению дополнительных требований к доступности информации для всех лиц с инвалидностью непосредственно основывается на гражданских и политических правах. Оно связано с принципом недискриминации, а не относится к разумному приспособлению. Отсутствие информации в доступном формате и способе ознакомления, когда они необходимы для конкретного лица с инвалидностью, может представлять собой форму дискриминации по признаку инвалидности в связи с правом на доступ к правосудию.

6. Правовые последствия нарушений, связанных с предоставлением соответствующей информации

Несоблюдение требований о гласности судопроизводства должно рассматриваться как нарушение судом норм процессуального права и может являться основанием для отмены судебных постановлений, вынесенных с указанными нарушениями.

За непредоставление или несвоевременное предоставление соответствующей информации уполномоченные должностные лица судов должны нести ответственность в соответствии с законодательными актами.

Предлагаем предусмотреть в Концепции, что преднамеренное необоснованное создание условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей СМИ, в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении законодательства и должно влечь за собой соответствующую ответственность.

7. Порядок обжалования действия (бездействия) должностных лиц, нарушающих право на доступ к соответствующей информации и установленный порядок его реализации

Для рассмотрения жалоб о нарушении доступа к соответствующей информации предлагаем наделить соответствующими полномочиями сектор информации и связей со СМИ Верховного Суда Республики Беларусь. Ответы на жалобы, в свою очередь, могут быть обжалованы непосредственно Председателю Верховного Суда Республики Беларусь.

Важно отметить, что согласно п. 8.1 Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, одной из приоритетных задач политики в сфере государственного управления является обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственного управления, означающее, среди прочего:

  • организацию публичного общественного обсуждения важнейших законопроектов, опубликование всех плановых и нормативных правовых документов в широкой печати, за исключением тех, которые составляют государственную тайну;
  • развитие технологии обратной связи, обеспечивающей открытый диалог с гражданским обществом.

Исходя из этого, предлагаем:

1. Принять во внимание вышеприведенные предложения и включить их в концепцию закона «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции»;

2. В дальнейшем привлечь представителей наших организации к процессу подготовки и обсуждения концепции и проекта Закона Республики Беларусь «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции»;

3. Рассмотреть наши предложения по существу и дать ответ об их обоснованности или необходимости в установленный законом срок;

4. Опубликовать Концепцию для широкого общественного обсуждения.

Предложения неправительственных организаций направлены для рассмотрения в Министерство юстиции, Министерство информации, Национальный центр законодательства и правовых исследований, Верховный Суд и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.

Предложения ОГО по концепции Закона Республики Беларусь «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции» (скачать)

Фото: pixabay