04.05.2020
vybor-banka

Взаимодействие банков и НКО: сколько стоит открыть и закрыть счет в банке, в том числе благотворительный

В настоящее время Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с Ассамблеей демократических неправительственных организаций Беларуси проводит исследование относительно доступности банковских услуг для некоммерческих организаций. На данный момент нами подготовлен большой опросник для банков о разных аспектах их взаимодействия с НКО, направлен в банки и мы ожидаем ответы.

В тоже время мы хотим ознакомить некоммерческие организации с некоторыми промежуточными практическими результатами, полученными в ходе исследования.

Одним из наиболее распространенных вопросов, с которыми приходится сталкиваться НКО после своей регистрации, а зачастую и в ходе деятельности, является вопрос, в каком банке лучше открыть счет. На выбор банка влияет масса факторов: наличие и размер комиссии при совершении банковской операции либо необходимость оплаты твердой ежемесячной ставки за банковское обслуживание, наличие комиссии при совершении пожертвований через кассу банка, наличие возможности заключения договора эквайринга с некоммерческими организациями и т.п. Одним из важных факторов при выборе банка является также стоимость открытия счета. Не все некоммерческие организации при выборе банка знают, что во многих банках установлена также стоимость закрытия счета, некоторые банки даже берут установленную сумму средств при закрытии благотворительного счета. Как результат, некоммерческие организации, например, при желании перейти на обслуживание в другой банк сталкиваются с неприятным сюрпризом: необходимостью оплаты за закрытие счета.

Для облегчения принятия решения об открытии счета некоммерческими организациями Центр правовой трансформации (Lawtrend) провел опрос банковских структур и подготовил справочную информацию о стоимости закрытия счетов, в том числе благотворительных, в банках Беларуси. Мы также приводим соответствующие ссылки на сайты банков об условиях расчетно-кассового обслуживания в каждом из них.