14.09.2014
IG

Lawtrend на Всемирном форуме по управлению интернетом (IGF, 2014)

Lawtrend –единственный беларусский участник Всемирного форума по вопросам управления интернетом, состоявшемся в Стамбуле 1-5 сентября 2014 г. Серию публикаций о форуме мы начинаем с общей  информации о конференции.
 

Немного истории

В 1980-х- 1990-х годах управление интернетом сводилось, главным образом, к техническим аспектам обеспечения функционирования сети. Ни национальные парламенты и правительства, ни международные дипломатические дискуссии не касались вопросов создания протокола TCP/IP или системы доменных имен (DNS). Стандарты и правила регулирования устанавливались исключительно техническим сообществом, на основе процедур RFC («запрос на комментарии»). Другими словами, публичная политика и управление интернетом практически не соприкасались. Однако процесс информатизации, рост числа пользователей интернета, широкое использование глобальной сети и ее сервисов сделали очевидным тот факт, что технические стандарты и правила имеют, в конечном счете, политическое, экономическое и социальное значение и что политика (как и жизнь общества в целом) все в большей степени зависит от технической среды и инфраструктуры.

Вопрос об управлении интернетом был внесен в повестку дня на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), прошедшей в Женеве в 2003 г.  и в Тунисе в 2005 г.  Итоговый документ встречи – «Программа для информационного общества» – был принят в Тунисе. Программа подробно рассматривает проблему управления интернетом, включая определение этого понятия, список проблемных областей, а также содержит решение о создании Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF).  Форум номинально находится в ведении Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA), а его функционирование определяется мандатом ООН

Управление развитием и использованием сети интернет стало трактоваться как координирование деятельности различных заинтересованных сторон для надежного, безопасного функционирования глобальной сети и обеспечения открытого и свободного доступа к ее ресурсам (internet governance).

Форум по управлению интернетом стал результатом компромисса между противниками каких-либо изменений в режиме управления интернетом, основанном на принципах ICANN, и сторонниками межгосударственного режима управления интернетом. Функционирование форума осуществляется на принципах открытости, самоорганизации, гибких отношений с ООН, учета различных перспектив и интересов, реализации связей процессов и институтов. При этом в основе деятельности форума лежит не принятие решений о том, как следует управлять использованием и развитием интернета, а выявление различных возможностей, разработка процедур и принципов, определяющих принятие таких решений.

В 2007 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун констатировал, что отличительной чертой форума по вопросам управления интернета является взаимодействие многих заинтересованных сторон, основанное на обмене информацией и передовым опытом:

«Этот новый форум международного сотрудничества, – сказал он,- является и всеохватывающим, и эгалитарным. Кроме того, он дает правительствам, частному сектору и гражданскому обществу, включая академические круги и технические сообщества, возможность действовать сообща в интересах формирования устойчивого, бесперебойно функционирующего безопасного и стабильного интернета, как это предусмотрено в Тунисской программе для информационного общества». 

Девятый Всемирный форум по вопросам управления интернетом  (IGF)

Девятый Всемирный форум по вопросам управления интернетом (IGF 2014) «Соединяя континенты для развития модели управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон» (“Connecting Continents for Enhanced Multi-stakeholder Internet Governance”) прошел в Стамбуле 2-5 сентября 2014 г http://igf2014.org.tr/

Для участия в нем прибыло около двух с половиной тысяч представителей правительств, частного сектора и гражданского общества из многих стран мира.  Порядка тысячи человек участвовали в работе Форума удаленно через онлайн-площадки.

Minimalist Presentation

В рамках форума было организовано более 100 секций посвященных темам: политика, направленная на предоставление доступа; контент: создание, распространение, использование: создание и продвижение локального контента, многоязычия в глобальной сети, авторское право и цифровой контент; интернет как катализатор роста и развития; будущее экосистемы интернета, цифровое доверие; интернет и права человека; критические интернет-ресурсы; новые проблемы и вызовы.

В центре дискуссий, безусловно. были вопросы отчетности ICANN , передача контроля над критическими функциями интернет, трансформация IANA (Подробно об этом см.: США ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОНТРОЛЯ СИСТЕМЫ ДОМЕННЫХ ИМЕН?БУДУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ: ICANN 2014)

В процессе дискуссий о будущем экосистемы интернета обсуждались  локализация данных и угроза фрагментации Сети, расширение глобального доменного пространства, нейтральность сети. Целью дискуссий было  формирование общего понимания проблемы. Выступавшие (у микрофона в зале или удалённо, онлайн) согласились с необходимостью укрепления IGF. Основные разногласия возникли при обсуждении «переговорного» процесса по итоговым документам в многостороннем пространстве. 

Вопросам цифрового доверия  (кибербезопасности и защиты персональных данных) было посвящено несколько тематических дискуссий: неприкосновенность частной жизни онлайн, защита детей и права детей, перспективы многостороннего подхода в обеспечении кибербезопасности, блокирование доступа – пределы допустимого, приватность как инновация, приватность и систематическое массовое наблюдение, цифровое доверие в эпоху после Сноудена, и др.  крепление цифрового доверия. Общее резюме дискуссий предложил  председатель организационного комитета форума Янис Карклинс: необходимо стимулировать сотрудничество государственных структур и других заинтересованных сторон в текущих и будущих дискуссиях о мерах по укреплению доверия в киберпространстве. (см. также  ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ)

Права человека онлайн обсуждались на 17 секциях: права ребенка в глобальном цифровом мире, права женщин: препятствия доступу; доступ к информации и авторское право; права человека и национальные юрисдикции; слежка и трансграничная защита прав человека; «встроенная анонимность»; уважение прав интернет-пользователей коммерческими компаниями; свобода и доступ к информации онлайн; цифровая безопасность журналистов и др. По итогам работы секций глава организационного комитета рекомендовал провести в преддверии IGF-2015 форум лучших практик защиты неприкосновенности частной жизни, используя для сбора данных площадки региональных и национальных форумов.

В качестве новых вызовов для  развития и использования глобальной сети были названы

В рамках форума Совет Европы организовал первое публичное обсуждение доклада о нарушении прав человека в политике и процедурах ICANN. Report: ICANN’s procedures and policies in the light of human rights, fundamental freedoms and democratic values (http://www.coe.int/t/informationsociety/source/DGI(2014)12E%20ICANN-PoliciesProcedures(16June2014).pdf)

На семинаре «Работаем вместе: Инициативы по развитию управления интернетом» (WS95: Working Together: Initiatives to Map and Frame IG)  (http://www.intgovforum.org/cms/174-igf-2014/transcripts/2029-2014-09-03-ws95-working-together-initiatives-to-map-and-frame-ig-room-1) обсуждались возможные проблемы (отсутствие координации) и риски (дублирование, конкуренция) в связи с появлением многочисленных инициатив по широкому кругу вопросов управления Интернетом, в том числе:

  • проект комиссии ООН по науке и технологии в целях развития;
  • Global Internet Policy Observatory (GIPO) Европейской комиссии;
  • Geneva Internet Platform (инициатива, поддержанная правительством Швейцарии);
  • Internet Policy Observatory Анненбергской школы коммуникаций Университета Пенсильвании;
  • Internet Policy Hub ISOC;
  • проект MAPPING Европейской комиссии

На форуме были также  представлены

Перед открытием IGF, 1 сентября, состоялся Симпозиум глобальной академической сети по управлению Интернетом (Global Internet Governance Academic Network (GigaNet) — 9th Annual Symposium) http://giga-net.org/page/2014-annual-symposium .

Десятый  форум по управлению интернетом  пройдёт 10-14 ноября 2015 года в Параиба, Бразилия.

Основные проблемы: мнения экспертов

Олег Демидов: «Остутсвует целенаправленный вектор развития» (http://www.pircenter.org/blog/view/id/169)demidov

Нынешний статус Форума, не предполагающий принятия в его рамках каких-либо консенсусных документов, является и благом IGF, и залогом его аморфности. В качестве плюса отмечается тот факт, что никто участников IGF не скован необходимостью жестко лоббировать собственные интересы при определении итога встречи. Следовательно, участники могут более непредвзято и открыто обсуждать свои мнения, позиции, лучше понимая друг друга и уясняя для себя интересы других стейкхолдеров, – что позитивно отражается при совместной работе уже на других площадках, где требуется консенсус. Да, IGF не создает точек напряжения, как NETmundial, и уж тем более  «линий разлома», подобных тем, что обозначились по итогам Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае в декабре 2012 г.Но цена такого нейтрального статуса состоит в том, что интернет-сообщество получает уже не первый форум, где отсутствует целенаправленный вектор развития и проработки ключевых проблем управления Сетью.

 

yakushevМихаил Якушев: «Пока не ясно, каким будет управление интернетом» (http://www.interfax.by/news/world/1166443)

Пока не ясно, каким будет управление интернетом – унифицированным или различным в разных странах. Для государств пока остается важным регулирование национальных страновых доменов Предполагается, что фрагментация сети приведет, в частности, к ухудшению связности интернета, снижению его эффективности и надежности.  Другой вариант решения вопроса управления интернетом – унификация норм и правил работы в интернете. Возможно, для решения этих вопросов будет принята универсальная международная конвенция – по аналогии с конвенцией об освоении космического пространства. Решение о разработке такой конвенции может быть принято по инициативе интернет-индустрии или по инициативе правительств различных стран.