20.05.2014
the right to be forgotten

Европейский суд обязал Google удалять ссылки на информацию о людях

13 мая 2014 г. Европейский суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам стран ЕС право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях. Если запрос оправдан и нет препятствий к его выполнению, поисковик обязан удовлетворить просьбу.

  • При определенных обстоятельствах поисковики должны удалять ссылки на веб-страницы, которые опубликованы третьими лицами и содержат информацию, относящуюся к человеку, на основе имени которого сделан поисковый запрос.
  • Удалению подлежат неадекватные и устаревшие данные, а также чрезмерные по отношению к целям, для которых они однажды были размещены в интернете.
  • В некоторых случаях поисковики должны убирать ссылки даже при условии, если информация, на которую они ведут, является законной.
  • Сведения могут оставаться на сайтах, в судебных документах и в сетевых архивах, (но, поскольку поисковая система оборвет связь с этими данными, найти их будет крайне сложно).
  • При наличии у пользователя объективных причин, Google (и другие поисковые системы) обязан исключать из результатов поиска ссылки на те страницы, где размещена неадекватная, недостоверная, устаревшая или просто нежелательная для публичного просмотра личная информация.
  • Заявитель может адресовать такие запросы непосредственно представителям поисковой системы.
  • Если представители компании не соглашаются рассматривать просьбу, пострадавшее лицо может обратиться в контролирующий орган или подать заявление в суд.
  • Интернет-компаниям лучше самим выполнять все необходимые проверки, связанные с подобными обращениями, и назначить должностное лицо, ответственное за принятие необходимых мер.

Такое решение Европейский суд в Люксембурге в ответ на иск, предъявленный компании Google законными представителями гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса (Mario Costeja González).

Основания решения суда можно кратко изложить следующим образом:

  • “право на забвение” еще до вынесения данного решения было заложено в Директиве 95/46/EC о защите персональных данных,
  • даже та информация, которая когда-то была опубликована законно, с течением времени может устареть, стать неполной или получить опровержение и, таким образом, перестать соответствовать требованиям закона,
  • сбор и хранение информации поисковыми системами – это обработку сведений,
  • поисковые системы – средство контроля за массивами информации, в соответствии с законами о защите данных в тех европейских странах, в которых поисковик занимается продвижением рекламы,
  • Google, обязан устранить связь между сайтом газеты La Vanguardia и именем Гонсалеса, закрепленную в системе поиска, несмотря на то что в 1998 году заметка была размещена на странице издания без нарушения закона,
  • результат был бы иным, по словам суда, если бы спорная информация имела какое-либо общественное значение и публичный интерес к ней перевешивал бы личное желание заявителя удалить данные.

Решение суда стало неожиданностью, поскольку противоречило мнению генерального адвоката Суда ЕС Нийло Яаскинена, который считает, что Google «не должен рассматриваться как лицо, контролирующее личные данные на страницах, которые он обрабатывает». Генеральный адвокат имеет ту же квалификацию, что и судьи, а его обязанностью является представлять независимое и аргументированное мнение по тому или иному делу, попавшему в Европейский суд, до того, как к рассмотрению иска приступят судьи. Мнение генерального адвоката не имеет силы судебного решения, но обычно суд следует его рекомендациям. Судебное разбирательство о «праве быть забытым» стало исключением.

Дж. Зиттрейн, профессор Гарвардского университета, автор книги “The Future of the Internet — And How to Stop It. подчеркивает, что такое решение Европейского суда не будет поддержано за пределами Европы, прежде всего, в США. А европейские граждане вынуждены будут инструменты обхода цензуры, как и жители Китая. Исследователь призывает Google, Bing и Yahoo сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Иначе можно забыть о глобальной и открытой сети: все будет зависеть от того, «в какой стране находится ваша клавиатура».

Более подробно об этом  - в блоге Марины Соколовой