18.09.2014
OSCE media

Экспертные встречи ОБСЕ по открытой журналистике

Открытая журналистика – это новая практика вовлечения читателей и использования контента, создаваемого пользователями, которая порождает множество различных юридических и этических проблем.  Например, как в этой ситуации решается задача защиты источников? Что в этом контексте означает принцип свободного доступа к информации? Как это влияет на независимость редакционной политики?

В 2014 г. Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проводит ряд встреч, на которых обсуждается самый широкий круг вопросов: концепции и практики открытой журналистики, законодательные аспекты, подотчётность и прозрачность деятельности органов, осуществляющих регулирование в этой сфере.

Первая встреча состоится в начале мая 2014 г. в Вене. Интервью экспертов и записи выступлений первой встречи экспертов доступны здесь: http://www.osce.org/node/118503

Вторая экспертная встреча состоится 19 сентября 2014 г. и будет посвящена юридическим аспектам открытой журналистики, защиты свободы медиа онлайн. Один из центральных вопросов дискуссий – признание «голоса открытой журналистики» и обеспечение защиты основных прав человека в этом контексте.

Среди участников встречи – профессор Яман Акдениз (Yaman Akdeniz), Бегаим Усенова (Begaim Usenova), директор Институт медиа-политики, Тарлах МакГоэйгл (Tarlach McGonagle), старший научный сотрудник Института информационного права, Ирина Левова, Российская ассоциация электронных коммуникаций и профессор Вольфганг Клейнвахтер. Аннотированная повестка дня встречи здесь: http://www.osce.org/fom/123025?download=true

В преддверии семинара, 18 сентября в 16.00 (17.00 по минскому времени) будет проведен твит-чат по данной теме. Хэштеги дискуссии: #askRFoM#tweetchat и #openjournalism.

Сама встреча 19 сентября будет транслировалась здесь: www.osce.org  (начало в 11.00 по минскому времени)

Информация о дискуссии здесь: https://storify.com/rosedamo/open-journalism-with-the-osce

В ходе встреч обсуждаются лучшие практики и возможные решения по их продвижению. Кроме этого, в регионах будут проведены мастер-классы по открытой журналистике для журналистов, представителей медиа-организаций, интернет-сообщества, сотрудников государственных органов, законодателей, юристов, провайдеров доступа в интернет, владельцев интернет-платформ и сервисов и др.

Все политические документы, выводы и комментарии участников будут доступны онлайн. Это станет основой для обмена информацией, опытом и мнениями по теме.

См. также ЧТО ТАКОЕ ОТКРЫТАЯ ЖУРНАЛИСТИКА?

Еще по теме

Open Journalism report http://www.wan-ifra.org/open_journalism_report