30.06.2021
Society_6

Ситуация со свободой ассоциаций и организациями гражданского общества Республики Беларусь: обзор за июнь 2021 г.

В июне 2021 давление на беларусские организации гражданского общества получило свое продолжение. По стране продолжают проходить многочисленные суды по административным и уголовным делам в отношении активистов, активистов вызывают в следственные органы, у них проводят обыски, изъятие техники, средств коммуникации и документов. Увеличивается количество проверок в отношении организаций гражданского общества. Проверки НКО проходят по двум направлениям: 1) проверки все большего круга общественных объединений регистрирующими органами, 2) проверки финансовыми органами, в частности налоговой инспекцией, органами финансовых расследований, НКО различных организационно-правовых форм. Зафиксированы новые случаи принудительной ликвидации НКО.

По состоянию на 30 июня 2021 года беларусскими правозащитными организациями 526 человек признаны политическими заключенными. При этом количество политических заключенных ежемесячно увеличивается в связи с новыми задержаниями, а также появлением новых материалов уголовных дел. Так, по сравнению с концом мая на конец июня 2021 года количество политзаключенных выросло на 77 человек.

Продолжается давление на беларусских правозащитников и правозащитные организации в связи с осуществлением ими законной правозащитной деятельности.

По информации Правозащитного центра «Весна», срок нахождения под стражей координаторки Волонтерской службы ПЦ «Весна» Марфе Рабковой продлен еще на три месяца – до 17 сентября 2021 года. На момент окончания этого срок Марфа проведет под стражей уже целый год.  В отношении другого правозащитника и члена ПЦ «Весна» Леонида Судаленко 28 мая было предъявлено окончательное обвинение по ч.ч. 1, 2 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и финансирование действий, которые грубо нарушают общественный порядок) и с начала июня он начал знакомиться с материалами делами.

В июне 2021 года активизировались проверки в отношении некоммерческих организаций. Ряд общественных объединений получил запросы со стороны регистрирующего органа о предоставлении информации. В настоящее время известно о подобных запросах в отношении 8 общественных объединений, как республиканского, так и регионального статуса. Например, в отношении ОО «Белорусская ассоциация журналистов», РОО «Белорусский Пен-центр», ПСОО «Звено» и т.п. При этом органы юстиции запрашивают огромное количество документов со стороны общественных объединений, включая документы внутреннего характера, такие как, договоры с гражданами, иными лицами, документы, поступающие на электронную почту, документы об участии объединений в конференциях, иных мероприятиях и т.п. Несмотря на то, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» регистрирующие органы не осуществляют контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общественных объединений, большое количество запрашиваемых документов связано с финансовой деятельностью общественных объединений, в частности получения и расходования безвозмездной помощи. Как правило, срок, за который регистрирующими органами истребуются документы, составляет 2,5 года (с 1 января 20018 года). В практику регистрирующих органов стало входить также направление дополнительных запросов о предоставлении дополнительных документов общественными объединениями, а также вынесение в адрес общественных объединений письменных предупреждений о нарушении законодательства. Продолжают получать письменные предупреждения и политические партии. Так, письменное предупреждение Министерства юстиции получила Белорусская социально-демократическая партия (БСДП). Поводом стали изображения государственного герба и флага в партийном журнале «Пазіцыя».

Помимо проверок регистрирующими органами зафиксирован ряд случаев вызова руководства некоммерческих организаций в органы финансовых расследований (ДФР КГК) для дачи пояснений в отношении денежных средств, полученных из-за рубежа, причем как в качестве иностранной безвозмездной помощи, так и по договорам возмездного оказания услуг. В ряде случаев в некоммерческие организации приходили запросы о предоставлении документов и информации со стороны налоговых инспекций, в частности информации об источниках финансирования, количестве штатных сотрудников.

Продолжается давление на Гродненский детский хоспис. Директор организации заявила об очередной внеплановой проверке организации, а также о принудительном выселении организации из двух помещений.

Характерно, что, несмотря на рост количества запросов о предоставлении документов и информации со стороны разных контролирующих органов, в плане выборочных проверок на второе полугодие 2021 года количество проверяемых некоммерческих организаций осталось неизменным по сравнению с прошлыми периодами.

К двум ранее зафиксированным случаям принудительной ликвидации негосударственных учреждений («Центр городской жизни» и «Полесская доброта»), добавились два новых случая принудительной ликвидации.  В Бресте по представлению прокуратуры города администрации Московского и Ленинского районов приняли решения о ликвидации Социально-культурного учреждения «Театр Крылья Холопа» и Культурно-просветительского учреждения «Грунт будущего». Основанием для решений стала, по информации прокуратуры Брестской области, не соответствующая заявленной в уставах деятельность учреждений. Также судом по заявлению Министерства юстиции ликвидировано два общественных объединения. Заявления в Верховный Суд о ликвидации Республиканского общественного объединения “Аналитический центр “Стратегия” и Общественного объединения “Белорусская ассоциация женщин-юристов” были поданы в мае и июне этого года. Основанием послужило то, что эти общественные объединения не представляли в Министерство юстиции в течение трех лет подряд (в 2019, 2020 и 2021 годах) в установленный срок информацию о продолжении своей деятельности и другие сведения, предусмотренные ч.6 ст.24 Закона “Об общественных объединениях”.

Продолжает, хоть в настоящее время и не получила широкого распространения, применяться административная статья (ст. 24.5) относительно деятельности от имени незарегистрированных организаций. Так, в отношении лидера Стачкома «Беларуськалий» Андрея Бакуна был составлен протокол о нарушении ст. 24.57 в связи с организацией фонда помощи бастующим шахтерам. За данное нарушение был назначен штраф в размере 10 базовых величин.

Как и в предыдущий период, ограничиваются мероприятия, проводимые организациями гражданского общества. Так, в Гродно отменен традиционной фестиваль немого кино и современной музыки под открытым небом “Кинемо”, проходивший в Гродно с 2014 года.

Продолжают фиксироваться случаи задержаний активистов организаций гражданского общества. 28 июня в минском аэропорту задержали экспертку Исследовательского центра BIPART, члена Совета и соучредительницу Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Татьяну Кузину. В момент подготовки настоящего документа известно, что задержание произошло в рамках уголовного дела и Татьяна находится в ИВС на Окрестина.

Властями принято решение об отзыве разрешения на работу в Беларуси Агентства по международному развитию (USAID) – высшего федерального органа государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, работающего в Беларуси с 1999 года. В июне 2020 года сообщалось, что правительство США через USAID выделило Беларуси финансирование в размере 1,7 миллиона долларов для помощи стране в противодействии пандемии коронавируса.

28 июня Беларусь заявила о своем выходе из инициативы Восточное партнерство – программе направленной на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнерами.

Ситуация со свободой ассоциаций и организациями гражданского общества Республики Беларусь: Обзор за июнь 2021 (скачать)