01.06.2021
N5

LawtrendMonitor #5

В LawtrendMonitor #5 вошла информация о ситуации с положением организаций беларусского гражданского общества в мае 2021 г., о принятых в Беларуси законах, которые окажут влияние на ситуацию в области прав человека. Обращаем внимание, что Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет» подготовили обзор этих законов. Также мы призываем наших читателей ознакомиться с разделом бюллетеня, посвященном международным механизмам защиты прав человека. Подробнее в выпуске:

Положение организаций гражданского общества:

В мае 2021 г. давление на беларусские организации гражданского общества получило свое продолжение. По стране проходят многочисленные суды по административным и уголовным делам в отношении активистов, идут обыски, людей задерживают дома, на улице, на рабочих местах, вызывают в следственные органы. Продолжается преследование беларусских правозащитников: в первую очередь это касается продолжения следственных действий в отношении Правозащитного центра «Весна».
Стали известны случаи принудительной ликвидации НКО, проведения проверок в них.
Особенностью месяца стало возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц крупнейшего независимого онлайн издания Беларуси tut.by.  По состоянию на 31 мая 2021 года беларусскими правозащитными организациями 449 человек признаны политическими заключенными.

Новости законодательства:

  • Приняты законы, оказывающих влияние на ситуацию в области прав человека в Республике Беларусь: «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и др.
  • Принят Закон Республики Беларусь “О защите персональных данных”;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 27 мая 2021 г. № 200 вносит изменения в организацию адвокатской деятельности в Республике Беларусь.
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2021 г. № 264 одобрен проект международной технической помощи “Проект по расширению устойчивого энергопользования”.

Новости законопроектной деятельности:

  • Депутаты Палаты представителей НС Республики Беларусь приняли участие в онлайн-мероприятии ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ и Программы Секретариата ОБСЕ по гендерным вопросам на тему «Основанное на фактах законотворчество с целью недопущения и предотвращения насилия в отношении женщин».

Международные механизмы защиты прав человека:

  • Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марэн  представила свой доклад Совету ООН по правам человека, в котором описывает ситуацию с гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами, сложившуюся в 2020 году и начале 2021 года в Беларуси;
  • Спецдокладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации г-н Клеман Вуль объявил сбор материалов для своего доклада на 50-й сессии Совета ООН по правам человека;
  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет объявила о назначении трех экспертов высокого уровня в Миссию Управления ООН по правам человека по установлению фактов в Беларуси, которые помогут ей в проведении всестороннего расследования предполагаемых нарушений прав человека, совершенных в Беларуси с 1 мая 2020 года;
  • Спецдокладчики ООН обратились с запросом к беларусскому государству по ситуации с продолжающейся криминализацией деятельности правозащитников, журналистов и работников СМИ в Беларуси.

ЭБ_LawtrendMonitor_2021_#5 (скачать)