01.07.2021
image description

LawtrendMonitor #6

В LawtrendMonitor #6 вошла информация о ситуации с положением организаций беларусского гражданского общества в июне 2021 г., традиционные разделы о новостях законодательства и законопроектной деятельности и др. Также обращаем внимание читателей, что Центр правовой трансформации подготовил выдержки из плана выборочных проверок КГК в отношении беларусских НКО на второе полугодие 2021 г. Подробнее в выпуске:

Положение организаций гражданского общества:

В июне 2021 давление на беларусские организации гражданского общества получило свое продолжение. По стране продолжают проходить многочисленные суды по административным и уголовным делам в отношении активистов, активистов вызывают в следственные органы, у них проводят обыски, изъятие техники, средств коммуникации и документов.
Увеличивается количество проверок в отношении организаций гражданского общества. Проверки НКО проходят по двум направлениям: 1) проверки все большего круга общественных объединений регистрирующими органами, 2) проверки финансовыми органами, в частности налоговой инспекцией, органами финансовых расследований, НКО различных организационно-правовых форм.
Зафиксированы новые случаи принудительной ликвидации НКО.
По состоянию на 30 июня 2021 года беларусскими правозащитными организациями 526 человек признаны политическими заключенными.

Новости законодательства:

  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 349 от 19 июня 2021 г. утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года;
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2021 г. № 346 в перечень общественных организаций (объединений) и их организационных структур, фондов, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов), в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающий коэффициент 0,1, включена Христианская благотворительная общественная организация «Табея» (г.Могилев);
  • В июне вступили в силу Законы Республики Беларусь, оказывающие влияние на ситуацию в области прав человека в Беларуси и др.

Новости законопроектной деятельности:

  • В первом чтении принят проект Закона «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», а также проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Конституции Республики Беларусь»;
  • Палата представителей НС Республики Беларусь 17 июня в первом чтении, а 25 июня во втором чтении приняла проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя» и др.

Комментарий к указу по вопросам оказания поддержки организациям физической культуры и спорта:

  • Предлагаем вниманию читателей комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», который Указом от 29 декабря 2020 г. № 497 пролонгирован до 31 декабря 2024 г.

План выборочных проверок на второе полугодие 2021 г.:

  • Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил выдержки из плана выборочных проверок в отношении беларусских НКО (общественных объединений, фондов, учреждений, ассоциаций). Полные тексты планов выборочных проверок по соответствующим регионам представлены на сайте Комитета государственного контроля.

Международные механизмы защиты прав человека:

  • Республика Беларусь приостановила работу минского офиса Верховного комиссара ООН по правам человека;
  • Опубликован ответ Республики Беларусь на запрос тематических специальных процедур Совета ООН по правам человека по вопросу привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство о проведении массовых мероприятий.

ЭБ_LawtrendMonitor_2021_#6 (скачать)