28.05.2020
Sponsorship-deal

Разъяснения Министерства экономики по вопросам применения норм Указа № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»

Центр правовой трансформации (Lawtrend) в связи с наличием ряда неурегулированных вопросов в Указе Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» относительно получения помощи внутри страны от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подготовил в Министерство экономики запрос о разъяснении возможности расходования средств на конкретные нужды в рамках целей «создание и укрепление материально-технической базы» и «содействие деятельности в области охраны здоровья населения».

Министерство экономики на наш запрос дало достаточно конкретный ответ, который мы публикуем в целях предотвращения возможных нарушений указа со стороны жертвователей и получателей безвозмездной (спонсорской) помощи.

Министерство экономики разъяснило, что укрепление материально-технической базы следует толковать как совокупность материальных, вещественных элементов, которые могут использоваться организацией в процессе осуществления деятельности (материалы, в том числе канцтовары и прочие расходы, необходимые для осуществления деятельности организации, приборы, машины, оборудование и тому подобное).

При этом безвозмездная помощь в рамках цели «создание и укрепление материально-технической базы» может быть предоставлена не только в виде денежных средств и товаров, но и работ или услуг по ее созданию и укреплению (например, по строительству или ремонту объектов недвижимости, в том числе ремонту арендуемых помещений, иных материальных объектов), в результате которых получатель помощи улучшит свое материальное оснащение.

В тоже время безвозмездная помощь в рамках этой цели не может быть использована на оплату аренды помещения, коммунальных, банковских услуг, выплату вознаграждения консультантам.

Что касается цели «содействие деятельности в области охраны здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни», Министерство экономики разъяснило, что помощь, получаемая в рамках этой цели может быть использована на:

  • разработку информационной, методической литературы, направленной на реализацию этой цели,
  • производство средств индивидуальной защиты,
  • проведение лекций и иных просветительских мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в том числе на выплату вознаграждений  привлеченным для проведения этих мероприятий специалистам,
  • обучение медицинских специалистов и иных работников, если тематика такого обучения будет способствовать повышению их профессиональной квалификации в рамках указанной цели.

Разъяснения Министерства экономики по вопросам применения норм Указа № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (скачать)