27.05.2020
SA_2_2_2

Обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси за 2019 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций  опубликовали годовой обзор “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за 2019 год.

В обзоре представлен анализ основных тенденций 2019 года в области правового регулирования некоммерческих организаций, а также правоприменительной практики, касающейся условий для НКО и реализации права на свободу ассоциаций в Беларуси. Изложенные в обзоре оценки основаны на материалах практики организаций-авторов в области pro bono консультирования структур гражданского общества по правовым и организационным вопросам, включая опыт участия в судебных процессах и представительства в государственных органах. В основу оценок также были положены результаты адвокационной работы, включая реакции государственных органов на направляемые им запросы и предложения по совершенствованию правового регулирования и практики в направлении улучшения условий для организаций гражданского общества (ОГО).

Авторы выражают благодарность коллегам из белорусских правозащитных организаций и СМИ за подготовку материалов о развитии гражданского общества Беларуси, которые были использованы при подготовке данного обзора.

Правовые условия для НКО в 2019 году определялись следующими событиями и факторами:

  • Отмена уголовного наказания за деятельность ОГО без регистрации, с сохранением общего запрета на незарегистрированные ОГО.
  • Урегулирование публичного обсуждения проектов нормативно-правовых актов с расширением практики вынесения проектов на открытое обсуждение, но без создания действенных механизмов учета мнений, которые высказываются в ходе обсуждения.
  • Сокращение возможностей для реализации права на свободу мирных собраний как для ОГО, так и для
  • Затягивание реформирования законодательства о внутренней спонсорской помощи и иностранной  безвозмездной помощи, закрытость информации о ходе этого процесса.
  • Обсуждение законопроектов, угрожающих усложнить деятельность НКО (включая дополнительную отчётность) и не снимающих препятствий для создания и работы НКО.
  • Регистрация общественных объединений и фондов остается крайне затруднена предвзятым отношением властей и частыми произвольными отказами, в силу чего эти организационные формы ОГО всё более теряют популярность по сравнению с неформальными или спонтанными инициативами и учреждениями.
  • Инициирование разработки проекта закона о волонтерской деятельности с включением его в план законопроектной деятельности на 2020 год.

“Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за 2019 год (скачать)

Годовые обзоры свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси публикуются с 2007 года.