11.09.2019
взносы_3

Отчисления в ФСЗН за руководителей НКО, выполняющих свои функции на безвозмездной основе: Ответы государственных органов

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь обратило внимание на проблему наличия в законодательстве возможности двоякого толкования нормы об обязательных отчислениях в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) за руководителей организаций, одновременно являющихся их учредителями (членами) и выполняющих своих функции на безвозмездной основе. Некоммерческим организациям рекомендуется непосредственно обращаться в Министерство труда и социальной защиты при наличии требований со стороны ФСЗН об уплате отчислений за руководителей, выполняющих свои функции на безвозмездной основе.

В последнее время негосударственные учреждения, в которых учредители (собственники имущества) одновременно выполняют функции руководителя и не получают за это заработной платы или иного вознаграждения, неоднократно сталкивались с новой практикой со стороны Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН). Отделы ФСЗН давали разъяснения, в первую очередь вновь созданным учреждениям, о необходимости уплаты обязательных страховых взносов с лиц, которые являются одновременно учредителями и руководителями учреждений, несмотря на выполнение ими функций руководителя на безвозмездной основе.

Учитывая важность данного вопроса для беларусских негосударственных учреждений, отсутствие единообразной практики, а также спорность позиции территориальных отделов ФСЗН по вопросу взносов в ФСЗН за руководителей организаций, не получающих выплат за выполнение своих функций, Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с Ассамблеей НДО Беларуси инициировали коллективное обращение по данному вопросу в Совет Министров, Министерство труда и социальной защиты и Национальный центр законодательства и правовых исследований. В своем обращении заявители, в том числе просили: принять меры по прекращению негативной безосновательной практики требований об отчислении обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за физических лиц, являющихся собственниками негосударственных учреждений и безвозмездно выполняющих функции их руководителей, а также в целях предотвращения возможности расширительного толкования законодательства инициировать внесение необходимых изменений в Закон Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XІІІ «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Коллективное обращение подписали 25 беларусских некоммерческих организаций.

В своих письменном и устном ответах Министерство труда и социальной защиты указало, что нормы законодательства об обязательных отчислениях за руководителей организаций, одновременно являющихся учредителями (членами) этих организаций и выполняющих своих функции на безвозмездной основе не должны распространяться на некоммерческие организации. Данные нормы разрабатывались специально в отношении коммерческих организаций. При наличии требований со стороны ФСЗН об уплате отчислений за руководителей некоммерческих организаций, выполняющих свои функции на безвозмездной основе, таким организациям рекомендуется непосредственно обращаться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Вместе с тем, в своем ответе Министерство труда и социальной защиты подчеркнуло, что руководитель организации, осуществляющий руководство в рамках трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, подлежит обязательному государственному социальному страхованию и за него работодателем, а также им самим должны уплачиваться обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Министерство труда и социальной защиты также отметило, что полагает возможным учесть предложения по изменению законодательства, изложенные в коллективном обращении, при очередной корректировке законодательства, регулирующего вопросы государственного социального страхования.

В свою очередь Национальный центр законодательства и правовых исследований в своем ответе подчеркнул, что проектом плана подготовки на 2020 год предусмотрена подготовка нового Закона Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь», направленного на совершенствование законодательства о государственном социальном страховании, в том числе в части, регулирующей вопросы уплаты взносов на обязательное социальное страхование.

Фото носит иллюстративный характер.