07.06.2019
nko_belarus

О возможности осуществления общественными объединениями возмездной деятельности: Позиция Министерства юстиции

Министерство юстиции считает возможным осуществление общественными объединениями деятельности по проведению лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, если получение средств полностью направлено на возмещение расходов по этим мероприятиям. Возможным является также осуществление деятельности по сдаче помещений в аренду на возмездной основе.

Ст. 20 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XІІ «Об общественных объединениях» предусматривает, что общественных объединения могут осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них. Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В тоже время Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» в качестве источников формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения помимо собственно предпринимательской деятельности определяет поступления от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий. Таким образом, Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» разделяет два понятия: доходы от предпринимательской деятельности и поступления от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий. Схожие по содержанию нормы содержатся также в ст. 22 Закона Республики Беларусь «О политических партиях».

На практике такое разделение порождает непонимание и споры относится ли проведение общественными объединениями на возмездной основе мероприятий в соответствии с их уставами к предпринимательской деятельности. С одной стороны, запрет на осуществление предпринимательской деятельности распространяется на любой вид предпринимательской деятельности. Исходя из определения предпринимательской деятельности, осуществление таких мероприятий является предпринимательской деятельностью, особенно в случае если такие мероприятия носят системный характер. Кроме того, налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете относит такие денежные поступления к выручке, а не к целевым поступлениям. Т.е. фактически рассматривает их как предпринимательскую деятельность, даже если она не направлена на систематическое получение прибыли. С другой стороны, право на занятие общественными объединениями предпринимательской деятельностью, может толковаться иначе: они действительно могут получать доход от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, но таким образом, чтобы указанная деятельность не рассматривалась в качестве предпринимательской, т.е. чтобы она не была связана с систематическим получением прибыли. Следовательно, при проведении подобной деятельности необходимо так рассчитать цену товаров, работ или услуг, чтобы получаемая выручка была равна затратам на изготавливаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, т.е. в процессе осуществления предпринимательской деятельности не будет извлечена прибыль.

Исходя из возможности такого двойственного толкования данной нормы закона Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с Общественным объединением «Экодом» подготовили запрос в Министерство юстиции о разъяснении позиции данного министерства будет ли рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности возмездная деятельность общественного объединения по проведению в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, если доходы от этой деятельности в полном объеме будут направлены на возмещение расходов по данным мероприятиям, а также будет ли рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности предоставление в аренду части помещения, являющегося собственностью общественного объединения.

По мнению Министерства юстиции, деятельность общественного объединения по проведения лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий не будет являться предпринимательской, если получение средств полностью направлено на возмещение расходов по этим мероприятиям.

Относительно вопроса, касающегося сдачи в аренду части помещения, являющегося собственностью общественного объединения, Министерство юстиции считает, что такая деятельность не может рассматриваться в качестве предпринимательской. Вместе с тем, Министерство юстиции в своем ответе отдельно отмечает, что в определенных случаях деятельность юридического лица по сдаче в аренду изолированного помещения или иного имущества будет иметь признаки предпринимательской деятельности.