31.05.2019
LM_5_2019

LawtrendMonitor #5

Представляем 5-й выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor. Он знакомит с новыми нормативными актами, проектами законов, рассмотренными и принятыми Палатой представителей НС Республики Беларусь, с содержанием интервью Министра юстиции о готовящемся законопроекте о внесении изменений в законодательство о политических партиях и общественных объединениях, о планируемой разработке в Республики Беларусь закона регулирующего отношения по осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности. Также обращаем внимание на раздел бюллетеня, посвященный отчислениям НКО в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и др.
Читайте майский выпуск LawtrendMonitor с удовольствием!

Новости законодательства:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 173 внесены изменения в Указ от 10 октября 2017 г. № 370 «О Совете по развитию предпринимательства»;
  • Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»;
  • Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 23/195 скорректирована Инструкция о порядке передачи, приема и обработки некоторых решений налоговых органов, платежных требований и заявлений об отзыве (изменении) платежных требований в виде электронного документа и др.

Новости законопроектной деятельности:

  • Министр юстиции Республики Беларусь о содержании готовящегося законопроекта о внесении изменений в законодательство о политических партиях и общественных объединениях;
  • Во втором чтении принят законопроект «Об изменении законов» (по вопросам экологии), которым предлагается внести изменения в законы «Об охране окружающей среды», «Об охране озонового слоя», «О животном мире» и др.;
  • В Министерстве экономики состоялось установочное заседание рабочей группы по проекту закона о саморегулируемых организациях.

Законодательное регулирование волонтерской деятельности рассмотрено в Беларуси:

  • На заседании Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь было признано целесообразным для обеспечения надлежащего правового регулирования волонтерского движения в Республике Беларусь и повышения его социальной значимости принять закон, регулирующий отношения по осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности. Комментарий Центра правовой трансформации.

Изменение законодательства об иностранной безвозмездной помощи:

  • Информация о новой редакции Декрета «Об иностранной безвозмездной помощи», проект которого уже согласован государственными органами и беларусскими банками, и заработает с 1 января 2020 г. Текст декрета не опубликован.

Отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь за физических лиц:

  • Учреждения, в которых учредители (собственники имущества) одновременно выполняют функции руководителя и не получают за это вознаграждения, столкнулись с новой практикой со стороны Фонда социальной защиты населения. Отделения ФСЗН требуют уплаты обязательных страховых взносов с лиц, которые являются одновременно учредителями и руководителями учреждений, несмотря на выполнение ими функций руководителя на безвозмездной основе. Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил аналитический документ, в котором содержится правовой анализ проблемы и предлагается формат солидарных совместных действий для её решения.

Завершён третий онлайн-курс «Международные стандарты свободы ассоциаций и право некоммерческих организаций»:

  • Центр правовой трансформации объявляет о завершении онлайн-курса «Международные стандарты свободы ассоциаций и право некоммерческих организаций». Это третий онлайн-курс, организованный Центром правовой трансформации (Lawtrend) для некоммерческих организаций и нацеленный на формирование представлений о законодательстве об НКО и практике его применения в Республике Беларусь.

Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь:

  • На заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь, участие в котором приняли представители, в том числе МОО «Гендерные перспективы», ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Женское независимое демократическое движение», был рассмотрен вопрос о роли профсоюзного движения в обеспечении гендерного равенства, “Проект Национального обзора реализации положений Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин” и др.

ЭБ_LawtrendMonitor_2019_#5 (скачать)