LawtrendMonitor #3

Lawtrend продолжает осуществлять мониторинг положения организаций беларусского гражданского общества. Представляем вам обзор ситуации со свободой ассоциаций и положением организаций гражданского общества за апрель 2022 года. Предлагаем вашему вниманию два исследования: «Репрессии в отношении некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой, продвижением, защитой прав женщин и гендерным равенством в Беларуси, и активисток гражданского общества» и «Краткий аналитический обзор состояния и положения молодежи и молодежных некоммерческих организаций в Беларуси после событий августа 2020 года» В выпуске также — новые нормативные акты, принятые в Республике Беларусь и касающиеся некоммерческих организаций, новости законопроектной деятельности. В выпуске представлена также информация о реагировании беларусских и международных организаций на нарушение свободы ассоциаций в Беларуси: преследование независимых профсоюзов.

Положение организаций гражданского общества

  1. По состоянию на 30 апреля 2022 г. в Беларуси признаны политическими заключенными 1168 человек. Беларуccкие правозащитные организации в апреле 2022 г. приняли следующие заявления о признании политзаключенных:

https://spring96.org/ru/news/107351
https://spring96.org/ru/news/107395
https://spring96.org/ru/news/107413
https://spring96.org/ru/news/107450
https://spring96.org/ru/news/107470
https://spring96.org/ru/news/107513
https://spring96.org/ru/news/107560

  1. Подробнее о ситуации со свободой ассоциаций и правовым положением организаций гражданского общества в Беларуси в апреле 2022 г. можно прочитать на сайте Lawtrend – https://www.lawtrend.org/freedom-of-association/situatsiya-so-svobodoj-assotsiatsij-i-organizatsiyami-grazhdanskogo-obshhestva-respubliki-belarus-obzor-za-aprel-2022-g

Новости законодательства

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 137 «Об исполнительных документах» устанавливает, в том числе, приостановление исполнения исполнительных документов, выданных (вынесенных) в пользу резидентов иностранных государств, совершающих в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц недружественные действия, по перечню таких государств, определенному Советом Министров Республики Беларусь.

    Указ вступил в силу 10 апреля 2022 г.
  2. Законом Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. № 163-З вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». 

    Законом предусматривается, что архивы в Республике Беларусь создаются в виде государственных архивов, территориальных (городских или районных) архивов, архивов государственных органов, иных организаций.

    Согласно закону территориальные (городские или районные) архивы осуществляют прием, хранение, учет и использование документов реорганизованных, ликвидированных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций, за исключением документов, подлежащих передаче на постоянное хранение в государственные архивы.

    Основные положения Закона вступают в силу с 27 октября 2022 г.
  3. 19 апреля 2022 г. принят Закон Республики Беларусь № 164-З «О платежных системах и платежных услугах».

    Закон определяет, в частности, порядок ведения платежных услуг по операциям с электронными деньгами, эквайринг платежных операций, обязанности платежных агрегаторов и т.п. 
  4. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2022 г. № 209 определен перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц.

    Постановление вступило в силу 8 апреля 2022 г.
  5. 11 апреля 2022 г. принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 220 «О мерах по совершенствованию работы коллегиальных образований». 

    Постановление предусматривает, что по решению Совета Министров Республики Беларусь или Премьер-министра Республики Беларусь для подготовки предложений по отдельным вопросам государственного управления, разработки проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь и иных правовых актов, а также выполнения отдельных поручений могут создаваться комиссии и иные формирования (коллегиальные образования).

    В состав коллегиальных образований подлежат включению представители государственных органов, иных организаций, непосредственно формирующих и (или) реализующих государственную политику в сфере отношений, для регулирования вопросов в которой создается коллегиальное образование, а также представители иных организаций, физические лица, если это необходимо для выполнения целей и задач коллегиального образования, которые не могут быть решены путем привлечения этих лиц для получения разовых консультаций и мнений по конкретным вопросам деятельности коллегиального образования.

    Постановление вступило в силу 14 апреля 2022 г.

Новости законопроектной деятельности

7. В двух чтениях принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Проект закона подготовлен «в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью». 

Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма. 

Исследования Lawtrend

  1. Lawtrend совместно с Беларусским национальным молодежным советом “РАДА” подготовили Краткий аналитический обзор состояния и положения молодежи и молодежных некоммерческих организаций в Беларуси после событий августа 2020 года.

Текст аналитического обзора на русском языке доступен по ссылке:

https://www.lawtrend.org/freedom-of-association/kratkij-analiticheskijobzor-sostoyaniya-i-polozheniya-molodezhi-i-molodezhnyhnekommercheskih-organizatsij-v-belarusi-posle-sobytij-avgusta-2020-goda

Текст аналитического обзора на английском языке доступен по ссылке:

https://www.lawtrend.org/freedom-of-association/brief-analyticalreview-of-the-status-and-situation-of-youth-and-youth-ngos-in-belarusfollowing-the-situation-of-august-2020

  1. Lawtrend завершил работу над исследованием — Репрессии в отношении некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой, продвижением, защитой прав женщин и гендерным равенством, активисток гражданского общества.

    Текст исследования на русском языке доступен по ссылке:

https://www.lawtrend.org/freedom-of-association/repressii-v-otnosheniinekomercheskih-organizatsij-zanimayushhihsya-podderzhkojprodvizheniem-zashhitoj-prav-zhenshhin-i-gendernym-ravenstvom-vbelarusi-i-aktivistok-grazhdanskogo-obshhestva

Текст исследования на английском языке доступен по ссылке:

https://www.lawtrend.org/freedom-of-association/repression-againstnon-profit-organisations-and-civil-society-activists-involved-in-supportingpromoting-and-protecting-women-s-rights-and-gender-equality-in-belarus

Совместноезаявление беларусскихправозащитных организаций

10. Беларусские правозащитные организации приняли совместное заявление «О прекращении преследования беларусских независимых профсоюзов» О немедленном прекращении преследования беларусских независимых профсоюзов заявили также Конфедерация труда России, Amnesty International, Генеральный директор Международной организации труда и другие международные организации.